Семена льна помогают снизить вес и улучшают самочувствие

Организмы, которые живут в пищеварительном тракте (кишечная микробиота), играют роль в регулировании веса и того, как организм перерабатывает сахар (толерантность к глюкозе). Авторы нового исследования пришли к выводу, что добавки льняного семени увеличивают количество полезных бактерий и жирных кислот. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism.

Брожение льняного семени

Разрушение пищевых волокон в кишечнике — процесс, называемый брожением, — может привести к благоприятным изменениям в пищеварительной системе, таким как увеличение полезных жирных кислот, которые могут уменьшить выработку жировой ткани в организме и улучшить иммунную функцию. Льняное семя — это богатое клетчаткой растение, которое, как было показано, улучшает уровень холестерина и воспаление в толстой кишке. Тем не менее, мало было проведено научных работ, которые бы изучили брожение льняного семени и о том, как льняное волокно влияет на микробиоту кишечника.

Материалы и методы обследования

Исследователи изучали мышей, которым давали 4 разные диеты:

  • стандартная диета, содержащая 4,6% клетчатки на основе сои («контроль»);
  • диета с высоким содержанием жиров, не содержащая клетчатки («с высоким содержанием жиров»);
  • диета с высоким содержанием жиров, содержащая 10% неперевариваемой клетчатки («целлюлоза»);
  • диета с высоким содержанием жиров, которая содержит 10% льняного волокна («льняное семя»).

Исследовательская группа измерила количество кислорода, используемого мышами, произведенного углекислого газа, потребленной пищи и воды и затраченной энергии. Толерантность к глюкозе также измеряли в конце испытания. В конце 12 недель ученые исследовали содержимое слепой кишки животных — бактерии и другие биологические материалы в слепой кишке.

Результаты научной работы

Исследования на мышах показывают, что ферментация волокон льняного семени в кишечнике изменяет микробиоту, улучшая обмен веществ и защищая от ожирения, вызванного нарушением диеты.

В группе с высоким содержанием жира было меньше бактерий, связанных с улучшенным метаболическим здоровьем, более низким уровнем полезных жирных кислот и большим количеством бактерий, связанных с ожирением, по сравнению с другими группами. Количество бактерий в группах целлюлозы и льняного семени вернулись к более здоровым уровням по сравнению с группой с высоким содержанием жиров. Группа льняного семени была более физически активной и имела меньший прирост веса, чем другие группы с высоким содержанием жиров. Мыши, которые получали добавки льняного семени, также имели лучший контроль глюкозы и уровни полезных жирных кислот, которые были сопоставимы со здоровой контрольной группой. Исследуя содержимое слепой кишки, ученые обнаружили доказательства того, что бактерии ферментируют волокна из толстого клеевого слоя оболочки льняного семени. Бактерии, которые выполняют ферментацию, производят более полезные жирные кислоты.

«Наши данные свидетельствуют о том, что добавление льняного волокна влияет на метаболизм, увеличивая расход энергии и снижая ожирение, а также улучшая толерантность к глюкозе. Дальнейшие исследования должны быть направлены на понимание относительного вклада различных микробов и определение основных механизмов, влияющих на то, как льняное волокно влияет на метаболизм хозяина», — заключили исследователи.

Авторы другого исследования утверждают, что пищевые волокна замедляют старение мозга.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: