Ученые: пищевые волокна замедляют старение мозга

Просмотров: 305

Опубликовано 27.09.2018, 16:58 (мск) Клара Галиева в Диетология, Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пищевые волокна (клетчатка) являются ключевым элементом здоровой диеты и содержатся во фруктах, овощах, орехах, семенах, бобовых и цельнозерновых продуктах. Употребление продуктов богатых клетчаткой может помочь замедлить старение головного мозга, вызвав продукцию короткоцепочечной жирной кислоты, обладающей противовоспалительными свойствами. Такой вывод сделали ученые, опубликовав исследование в журнале Frontiers in Immunology.

Микроглия — причина ухудшения памяти

Как объясняют исследователи, микроглия — основной тип иммунной клетки в головном мозге, склонна к гиперактивности и хроническому воспалению с возрастом. Это воспаление микроглии является одной из основных причин ухудшения памяти в старости.

Предыдущие исследования показали, что лекарственная форма бутирата, представляющаяся собой короткоцепочечную жирную кислоту, которая продуцируется в толстой кишке, может улучшить память и уменьшить воспаление у мышей. Однако точные механизмы этого не были изучены.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые кормили молодых и старых мышей диетами с высоким и низким содержанием клетчатки. Затем ученые измерили у мышей уровни содержания бутирата и уровень провоспалительных веществ в их кишечнике.

Результаты научной работы

Профессор Родней Джонсон (Rodney Johnson): «Диета с высоким содержанием клетчатки повышает уровень бутирата и других короткоцепочечных жирных кислот в крови как у молодых, так и у старых мышей. Но только старые мыши имели воспаление кишечника, когда находились на диете с низким содержанием клетчатки. Интересно, что молодые мыши не имели воспаления, находясь на этой же диете, что явно подчеркивает уязвимость старых мышей».

Кроме того, потребление диеты с высоким содержанием клетчатки уменьшало кишечное воспаление у старых мышей.

«Пищевые волокна действительно могут воздействовать на воспалительную среду в кишечнике», — говорит профессор Джонсон. А как насчет мозга?

Генетический анализ воспалительных маркеров, проведенный учеными, показал, что диета с высоким содержанием клетчатки уменьшает воспаление в микроглии мозга. Исследователи подозревают, что это было достигнуто за счет уменьшения производства провоспалительного химического вещества, известного как интерлейкин-1β, который некоторые исследования связывают с болезнью Альцгеймера.

Соавтор исследования, профессор Джефф Вудс (Jeff Woods) комментирует полученные результаты.

«Мы знаем, что диета имеет большое влияние на состав микроорганизмов кишечника, и что диеты с высоким содержанием клетчатки приносят пользу хорошим микробам, в то время как диеты с высоким содержанием жира и белка могут отрицательно влиять на микробиом», — отмечает автор исследования.

Профессор Джонсон считает, что результаты имеют отношение к людям.

«Человек вряд ли будет потреблять натрий-бутират из-за его плохого запаха, но практический способ получить повышенный бутират — это потребление диеты с высоким содержанием растворимых пищевых волокон», — говорит он.

То, что вы едите, имеет значение. Пожилые люди потребляют на 40% меньше клетчатки, чем рекомендуется. Не получение достаточного количества клетчатки может иметь негативные последствия для здоровья мозга.

Авторы другого исследования заявили, что клетчатка помогает бактериям кишечника бороться с диабетом.

Клара Галиева (4102 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.