Шоколад может улучшить когнитивные функции

Если вы  любите  шоколад, то  новое  исследование  может вас порадовать.  Шоколад   улучшает когнитивные (познавательные) функции, говорит доктор  Джордж Кричтон  (Georgie Crichton) из Университета  Южной Австралии.  Результаты  исследования опубликованы  в научном журнале Appetite.

шоколад, когнитивные функции, Appetite
©Pixabay/Security

В предыдущих исследованиях говорилось, что  ежедневное употребление шоколада  во время беременности может принести пользу  для  развития плода,  а другое  исследование утверждает, что шоколад   снижает  риск инсульта и сердечных заболеваний.

Но как потребление шоколада может повлиять на когнитивные функции?  

Исследователи  изучили  данные 968  человек  в возрасте  от 23 до 98 лет, которые  не страдали деменцией. Ученые проанализировали потребление шоколада у участников в течение 30-летнего периода.  Участники  сообщили, как часто они ели шоколад: никогда, редко, раз в неделю, два-четыре раза в неделю,   пять-шесть раз в неделю или  каждый день.

Исследователи оценили  визуально-пространственную  память у  участников (способность ориентироваться в пространстве), рабочую память (способность обрабатывать  информацию), вербальную память (способность запоминать слова) и способность сосредоточиться на определенных объектах.

Исследователи обнаружили, что люди, которые потребляли шоколад, по крайней мере, один раз в неделю,   значительно лучше выполняли  познавательные  задачи, по сравнению с теми, кто никогда или редко ел  шоколад.

После учета других   факторов — в том числе возраста, пола, образования, артериального  давления, уровня  холестерина и  глюкозы в крови, частоты потребления алкоголя и общего  потребления калорий —  выводы остались  те же.

Доктор Кричтон сказал, что   не был  удивлен  результатами. Он объясняет, что какао содержит флавонолы, которые улучшают приток крови к головному мозгу, и шоколад также содержит небольшое количество кофеина, которое  повышает  внимание человека.

В то время как большинство предыдущих исследований   были сосредоточены на темном  шоколаде, богатом  флавонолами,  в новое исследование  были включены участники, которые потребляли темный, молочный и белый шоколад.

«Наши результаты показывают, что  польза не   ограничивалась  темными сортами шоколада», — сказал Кричтон.

Однако важно отметить,  что шоколад    содержит  жир и сахар в большом количестве,  что  может привести к увеличению веса и повысить  риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Но, основываясь на своих выводах,   исследователи  считают, что шоколад в умеренных количествах может быть полезным.  

Доктор Кричтон говорит: «Мы рекомендуем  потребление шоколада один или два раза в неделю. А для тех, кто предпочитает молочный шоколад, это может быть хорошей новостью».

Подробнее в научной статье:

Crichton G. E., Elias M. F., Alkerwi A. Chocolate intake is associated with better cognitive function: the Maine-Syracuse Longitudinal Study //Appetite. – 2016.

 © Elsevier B.V.
© Elsevier B.V.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: