Шоколад может улучшить когнитивные функции

Просмотров: 69

Опубликовано 25.02.2016, 19:50 (мск) Клара Галиева в Диетология, Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы  любите  шоколад, то  новое  исследование  может вас порадовать.  Шоколад   улучшает когнитивные (познавательные) функции, говорит доктор  Джордж Кричтон  (Georgie Crichton) из Университета  Южной Австралии.  Результаты  исследования опубликованы  в научном журнале Appetite.

шоколад, когнитивные функции, Appetite

©Pixabay/Security

В предыдущих исследованиях говорилось, что  ежедневное употребление шоколада  во время беременности может принести пользу  для  развития плода,  а другое  исследование утверждает, что шоколад   снижает  риск инсульта и сердечных заболеваний.

Но как потребление шоколада может повлиять на когнитивные функции?  

Исследователи  изучили  данные 968  человек  в возрасте  от 23 до 98 лет, которые  не страдали деменцией. Ученые проанализировали потребление шоколада у участников в течение 30-летнего периода.  Участники  сообщили, как часто они ели шоколад: никогда, редко, раз в неделю, два-четыре раза в неделю,   пять-шесть раз в неделю или  каждый день.

Исследователи оценили  визуально-пространственную  память у  участников (способность ориентироваться в пространстве), рабочую память (способность обрабатывать  информацию), вербальную память (способность запоминать слова) и способность сосредоточиться на определенных объектах.

Исследователи обнаружили, что люди, которые потребляли шоколад, по крайней мере, один раз в неделю,   значительно лучше выполняли  познавательные  задачи, по сравнению с теми, кто никогда или редко ел  шоколад.

После учета других   факторов — в том числе возраста, пола, образования, артериального  давления, уровня  холестерина и  глюкозы в крови, частоты потребления алкоголя и общего  потребления калорий —  выводы остались  те же.

Доктор Кричтон сказал, что   не был  удивлен  результатами. Он объясняет, что какао содержит флавонолы, которые улучшают приток крови к головному мозгу, и шоколад также содержит небольшое количество кофеина, которое  повышает  внимание человека.

В то время как большинство предыдущих исследований   были сосредоточены на темном  шоколаде, богатом  флавонолами,  в новое исследование  были включены участники, которые потребляли темный, молочный и белый шоколад.

«Наши результаты показывают, что  польза не   ограничивалась  темными сортами шоколада», — сказал Кричтон.

Однако важно отметить,  что шоколад    содержит  жир и сахар в большом количестве,  что  может привести к увеличению веса и повысить  риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Но, основываясь на своих выводах,   исследователи  считают, что шоколад в умеренных количествах может быть полезным.  

Доктор Кричтон говорит: «Мы рекомендуем  потребление шоколада один или два раза в неделю. А для тех, кто предпочитает молочный шоколад, это может быть хорошей новостью».

Подробнее в научной статье:

Crichton G. E., Elias M. F., Alkerwi A. Chocolate intake is associated with better cognitive function: the Maine-Syracuse Longitudinal Study //Appetite. – 2016.

 © Elsevier B.V.

© Elsevier B.V.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Клара Галиева (4096 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.