Сладкие напитки могут увеличить количество висцерального жира

Сладкие напитки считаются ключевым фактором ожирения. Авторы нового исследования считают, что они увеличивают висцеральный жир в организме и повышают риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сладкие напитки могут увеличить количество висцерального жира
Сладкие напитки могут увеличить количество висцерального жира
©Flickr/Bradley Gordon

Висцеральный жир является вредной формой жира, который располагается в брюшной полости и обволакивает внутренние органы, в том числе печень, поджелудочную железу и кишечник. Если наблюдается его избыток, он нарушает гормональные функции и увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака. Женщины и мужчины с большой окружностью талии подвержены риску возникновения проблем со здоровьем.

Каролина Фокс (Caroline Fox) с соавторами решили изучить, как потребление сладких напитков влияет на развитие висцерального жира. Исследователи проанализировали данные 1003 участников, средний возраст которых составлял 45 лет. В начале и в конце 6-летнего периода наблюдения участникам провели компьютерную томографию (КТ) для оценки изменений висцерального жира, они также заполняли анкеты, в которых подробно указывали потребление сладких и газированных напитков.

Участники были отнесены к одной из четырех категорий: не употребляющие сладкие напитки, редко употребляющие (раз в месяц), часто употребляющие (один раз в неделю) и те, кто потреблял сладкие напитки один раз в день. Исследователи обнаружили, что у участников, которые ежедневно потребляли сладкие напитки, висцеральный жир увеличился на 852 см3. У людей, редко употребляющих сладкие напитки, жир увеличился на 649 см3 за 6-летний период наблюдения, в то время как у часто употребляющих произошло увеличение висцерального жира на 707 см3.

Никакой связи между потреблением газированных напитков и увеличением висцерального жира не было обнаружено. Эти данные сохраняются после учета возможных факторов, в том числе возраста участников, пола, уровня физической активности и индекса массы тела (ИМТ).

Авторы не могут объяснить биологический механизм своих выводов, но Джиантао Ма (Jiantao Ма) предполагает, что добавление сахара в напитки может играть роль в инсулинорезистентности, увеличивая риск развития диабета 2 типа и болезней сердца.

Несмотря на то, что сладкие напитки увеличивают риск для здоровья, их популярность остается высокой; почти половина из нас потребляют сладкие напитки. Доктор Фокс говорит, что их результаты еще раз доказывают, что сладкие напитки вредны для здоровья.

В предыдущем исследовании другие ученые заявили, что сладкие напитки приводят к кариесу и эрозии зубов.

Подробнее в научной статье:

Ma J. et al. Sugar-Sweetened Beverage Consumption is Associated With Change of Visceral Adipose Tissue Over 6 Years of Follow-Up //Circulation. – 2016. – С. CIRCULATIONAHA. 115.018704.
Ma J. et al. Sugar-Sweetened Beverage Consumption is Associated With Change of Visceral Adipose Tissue Over 6 Years of Follow-Up //Circulation. – 2016. – С. CIRCULATIONAHA. 115.018704.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: