Случаи проказы снижаются в Марокко после внедрения профилактического препарата

С 2012 года число случаев проказы в Марокко снизилось более чем на 16% в год. Это изменение может быть связано с введением однократной дозы рифампицина в качестве профилактического средства для распространения проказы среди домохозяйств, сообщают исследователи в научном журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.

Программа для контроля случаев проказы

Лепра (проказа) — это хроническое инфекционное заболевание, поражающее в основном кожу и периферические нервы, что может привести к тяжелой инвалидности. Лепра признана самым древним заболеванием. С тех пор как в 1981 году была введена антибактериальная комплексная терапия против проказы, число случаев проказы во всем мире резко сократилось. Однако для полного прерывания передачи в таких странах, как Марокко, необходимы дополнительные меры контроля. В 2012 году в Марокко была введена программа по введению однодозовой химиопрофилактики рифампицином (SDRC), чтобы остановить распространение проказы.

Материалы и методы обследования

В новом исследовании Ибтиссам Худри (Ibtissam Khouri) из Министерства здравоохранения Марокко с соавторами исследования ежегодно анализировали случаи проказы, обнаруживаемые в Марокко в период с 2000 по 2017 год. Были включены данные о пациентах с проказой, включая возраст, пол, происхождение, регион и группу инвалидности.

Результаты научной работы

В период с 2000 по 2012 год ежегодное процентное изменение случаев проказы составляло — 4,68% в год. Однако после внедрения SDRC в период с 2012 по 2017 год ежегодное процентное изменение составило -16,83% в год. В частности, после 2012 года число случаев сокращалось быстрее среди мужчин, детей из десяти конкретных регионов, а также в городских и сельских районах. За последние 5 лет в среднем было выявлено только 26 новых случаев в год.

«Этот временной ряд может представлять интерес для медицинского сообщества, поскольку авторы анализируют тенденции развития проказы за последние 17 лет и пытаются выдвинуть гипотезу о какой-либо связи с внедрением химиопрофилактики», — говорят исследователи.

Авторы другого исследования утверждают, что иммунодепрессанты не эффективны при лечении лепры.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: