Случайные акты доброты вызывают больший всплеск положительных эмоций, чем ожидалось

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Experimental Psychology: General, ученые из Техасского университета в Остине (University of Texas at Austin) обнаружили, что случайные акты доброты вызывают больший всплеск положительных эмоций, чем ожидалось.

Материалы и методы исследования

В исследовании ученые набрали 84 участника, которые могли выбрать, подарить ли незнакомцу чашку горячего шоколада из продовольственного киоска в парке или оставить ее себе. Из всех участников 75 подарили чашку горячего шоколада другому. Исследователи доставили незнакомцу горячий шоколад и сказали, что участник исследования решил подарить им свой напиток. Получатели сообщали о своем настроении, а исполнители указывали, как, по их мнению, получатели чувствовали себя после того, как получили напиток.

Случайные акты доброты улучшают настроение

«Люди не ошибаются и понимают, что, будучи добрыми к другим людям, они чувствуют себя хорошо. Чего мы не понимаем, так это того, насколько хорошо это действительно заставляет других чувствовать себя», — объясняет автор исследования Амит Кумар (Amit Kumar).                  

Исследователи также провели аналогичный эксперимент в том же парке с кексами. Они набрали 200 участников и разделили их на 2 группы. В контрольной группе 50 участников получили кекс за участие. Участники оценили свое настроение, а остальные 50 человек оценили, как, по их мнению, чувствовали себя получатели после того, как им подарили кекс.

Второй группе из 100 человек 50 человек сказали, что они могут отдать свой кекс незнакомцам. Участники оценивали собственное настроение и ожидаемое настроение получателей кекса. 

Ученые обнаружили, что участники оценивали счастье получателей кексов примерно на одном уровне, независимо от того, получили ли они свой кекс в результате случайного акта доброты или от исследователей. Более того, получатели, которым подарили кекс в качестве акта доброты, были счастливее, чем получатели из контрольной группы. Исследователи обнаружили, что получатели подарка, благодаря случайному акту доброты другого участника, были более щедры к незнакомцам во время игры. 

«Оказывается, щедрость на самом деле может быть заразной. Акт доброты может действительно распространяться», — прокомментировал Амит Кумар.

Авторы другого исследования выяснили, приводит ли доброта к счастью и здоровью

Щедрость женщин зависит от их уровня эстрогена

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram