Ученые выяснили, приводит ли доброта к счастью и здоровью

Может ли доброта быть волшебным эликсиром, который делает нас счастливее и здоровее? Исследования показывают, что такие добрые поступки, как пожертвование денег, волонтерство и наставничество, могут улучшить эмоциональное здоровье дарителя, но наука также изучает, как альтруизм улучшает физическое здоровье.

Доброта и социальные связи

Акты доброты могут принимать различные формы. Это может быть — придержать дверь для кого-то, сдать кровь или начать сбор средств для больного. Главный вывод заключается в том, что они способствуют социальным связям, считает Соня Любомирски (Sonja Lyubomirsky), профессор психологии Калифорнийского университета (University of California) в Риверсайде. Это особенно важно во время пандемии, когда люди становятся все более изолированными.

«Добрые дела могут укрепить отношения, помочь вам завести новых друзей, дать вам более позитивный, оптимистичный взгляд на вещи и позволить вам чувствовать себя хорошо», — считает Любомирски.

Даже простое воспоминание о добрых поступках может способствовать благополучию. Любомирски возглавляла исследование 2019 года, которое показало, что когда участники вспоминали, как обнимали бабушку и дедушку или покупали обед для коллеги, их самочувствие улучшилось так же сильно, как и при выполнении этого действия.

Счастье и окситоцин

Некоторые исследования связывают доброту с высвобождением нейротрансмиттеров и гормонов, которые способствуют настроению и хорошему самочувствию. Вагих Уильям Исхак (Waguih William IsHak), профессор и клинический руководитель психиатрии в Лос-Анджелесе, считает, что гормон окситоцин, в частности, улучшает общее самочувствие благодаря своим противовоспалительным, проиммунным и антистрессовым эффектам.

«Доброта, независимо от того, проявляется ли она в случайных проявлениях, медитации или другими способами, оказывает глубокое влияние на благополучие человека», — считает Исхак.

Исследователи также изучают, как альтруизм улучшает физическое здоровье измеримыми способами, такими как снижение артериальное давления или укрепление иммунной системы. Одно из исследований показало, что трата денег на других улучшает сердечно-сосудистое здоровье пожилых людей из группы риска с диагнозом гипертония. В другом исследовании рассматривалась экспрессия генов, процесс, который позволяет клетке реагировать на изменение окружающей среды, и изучались изменения, связанные с долгосрочными результатами физического здоровья. Это исследование показало, что включение «небольших проявлений доброты» в повседневную рутину может положительно изменить регуляцию генов.

«Немногие исследования показали причинно-следственные механизмы между просоциальным поведением и улучшением биологических процессов», — писала Любомирски в журнале Psychoneuroendocrinology. «Наши результаты указывают на возможные изменения в иммунных маркерах, которые влияют на развитие болезни или резистентность».

Приносят ли все добрые поступки одинаковую пользу дарителям?

Лара Акнин (Lara Aknin), директор Лаборатории помощи и счастья в Университете Саймона Фрейзера (Simon Fraser University) в Британской Колумбии, Канада, сказала, что эмоциональное вознаграждение сильнее, когда люди отдают так, как это связано с обществом. Акнин провела обзор исследований, посвященных изучению того, когда и как щедрые действия, скорее всего, повысят счастье, а когда нет. Анализ, опубликованный в 2020 году в журнале Social Issues and Policy Review, оценил влияние альтруизма на счастье с использованием трех факторов мотивации — автономии, компетентности и родства — и пришел к выводу, что наиболее полезными являются те, которые вы добровольно выбираете (в отличие от принуждения), те, в которых вы видите, что ваши усилия оказывают положительное влияние, и те, которые связывают вас с другими людьми.

«Люди, как правило, получают больше пользы от просоциального поведения, когда они делают это лицом к лицу и могут видеть, как их дар помог кому-то нуждающемуся», — сказала Акнин.

Ее обзор также показывает, как организации и государственная политика могут сделать просоциальные действия более эмоционально полезными, предполагая, что даже уплата налогов могла бы принести больше удовлетворения, если бы плательщикам давали больше положительных отзывов о людях и инициативах, на которые влияют их налоговые доллары.

Исследователи также хотят измерить долгосрочность счастья, которое мы получаем от добрых поступков, сказала Акнин. Мы чувствуем себя хорошо сразу после того, как проявили великодушие, и когда вспоминаем об этом, но как долго это длится?

«Нам нужны масштабные исследования, чтобы проверить это», — заключила она. «Хотя мы не знаем продолжительность счастья от одного поступка, однако мы знаем, что существует положительная обратная связь между щедростью и добротой. Отдача делает людей счастливее, а счастливые люди с большей вероятностью будут делать добро».

Авторы другого исследования утверждают, ​​что добросовестные люди живут дольше.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]