Снижение подвижности у людей старше 60 лет связано с лишним весом

Миллионы американцев в возрасте 65 лет испытывают трудности при ходьбе имеют инвалидность, которая подвергает их высокому риску в случае потери независимости. Согласно исследованию, опубликованному в журнале International Journal of Obesity, сочетание избыточного веса / ожирения и неактивного образа жизни представляет собой мощный фактор совместного риска развития снижения подвижности после 60 лет.

Введение

Лоретта ДиПьетро (Loretta DiPietro), сотрудник Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University), говорит: «Мы обнаружили, что даже для здоровых пожилых людей профилактика ожирения и активный образ жизни очень важны для поддержания здоровья и функционирования. Полученные результаты помогут разработать сильную стратегию общественного здравоохранения, которая обеспечит здоровье пожилых людей и их активность даже в пожилом возрасте».

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные от 135220 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71 года. Был зафиксирован вес респондентов, уровни физической активности и факторы образа жизни, а затем следили за тем, сколько из них развили потерю мобильности к концу исследования. Ни у одного из участников не было трудностей при ходьбе в начале исследования в 1995-1996 годах. Однако, через 10 лет исследователи обнаружили, что 21% мужчин и 37% женщин заявили, что они имели проблемы с ходьбой в легком темпе или вовсе не могли ходить.

Результаты научного исследования

Пожилые люди, страдающие ожирением и наименее физически активные, имели повышенный риск развития инвалидности при ходьбе. Как для мужчин, так и для женщин риск развития инвалидности повышался с увеличением веса на всех уровнях физической активности. Люди, которые имели нормальный вес, но были физически неактивны, не избежали риска развития трудностей при ходьбе в течение 10 лет, что свидетельствует о важности активного образа жизни.

Выводы

Данное исследование показывает, что можно предотвратить потерю мобильности в пожилом возрасте. Во-первых, пожилые люди должны больше двигаться и меньше сидеть. Во-вторых, даже пожилые люди с избыточным весом или ожирением могут улучшить свою физическую активность. В-третьих, повышение физической активности (особенно силовых тренировок) может быть особенно важно для пожилых женщин, которые могут иметь более низкую мышечную силу и физиологический резерв, чем мужчины.

Авторы другого исследования установили оптимальную интенсивность ходьбы, которая приносит пользу для здоровья.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: