Снижение слуха и зрения увеличивает вероятность развития слабоумия

Новые исследования показывают, что двойное сенсорное нарушение значительно повышает риск развития деменции. Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring.

«Оценка зрения и слуха у пожилых людей может спрогнозировать, у кого разовьется деменция и болезнь Альцгеймера. Это имеет важные последствия для выявления потенциальных пациентов с болезнью Альцгеймера, а также для определения того, могут ли методы лечения снижения зрения и слуха изменить риск развития деменции», — пишет автор исследования Филипп Хванг (Phillip Hwang) из Вашингтонского университета (University of Washington).

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, около 33% людей старше 70 лет страдают нарушением слуха, а потеря зрения встречается примерно у 18% людей в этой возрастной группе. Поскольку эти состояния прогрессируют с возрастом, существует связь между развитием этих состояний и потерей человеком своих функциональных возможностей и смертностью.

«Хотя большинство предыдущих исследований были сосредоточены на индивидуальных нарушениях слуха и зрения, влияние комбинированного нарушения слуха и зрения или двойного нарушения чувствительности на риск развития деменции было неясно», — заявляют исследователи.

Две ведущие теории указывают на то, что либо эти специфические нарушения являются результатом сходных физических процессов, вызывающих деменцию (слабоумия), либо снижение слуха и зрения приводит к усилению чувства социальной изоляции, депрессии и физической инертности, каждая из которых может привести к деменции.

Материалы и методы исследования

Чтобы изучить влияние двойного нарушения чувствительности на развитие деменции, ученые изучили влияние гинкго билоба в профилактики деменции у пожилых людей. В исследовании участвовали пожилые люди старше 75 лет, у которых в начале исследования были нормальные когнитивные функции или легкая деменция. Ученые изучали участников в течение 8 лет.

Окончательный набор данных, который изучали Хванг с соавторами, состоял из 2051 человека. Из них 1480 человек не имели ни снижения слуха, ни зрения. 14,9% сообщили о нарушении зрения, а 7,8% — о снижении слуха. Только 5,1%, или 104 человека, имели двойное нарушение чувствительности. Эти участники имели другие сопутствующие заболевания и описывали себя как курильщики и пьющие алкоголь.

Исследователи выявили следующие признаки развития деменции:

  • У 14,3% из тех, у кого не было потери слуха или зрения, развилась деменция.
  • У 16,9% из тех, кто сообщал об одном нарушении, развилась деменция.
  • У 28,8% пациентов с двойным нарушением чувствительности развилась деменция.

У людей с потерей слуха и зрения вероятность развития деменции была почти в два раза выше, чем у людей без таких нарушений. Однако, согласно полученным результатам, повышенный риск развития деменции у людей с двойным нарушением чувствительности лишь в некоторой степени связан с тяжестью нарушений слуха и зрения.

Исследователи проанализировали связь между двойным нарушением чувствительности и тремя типами деменции: деменцией от всех причин, деменцией, связанной с болезнью Альцгеймера, и сосудистой деменцией.

Результаты научной работы

Шансы развития деменции, связанной с болезнью Альцгеймера, была высокой. Исследование показало, что у людей с двойным нарушением чувствительности вероятность развития болезни Альцгеймера на 112% выше, чем у людей без каких-либо нарушений.

Ученые не обнаружили никакой связи между двойным нарушением чувствительности и сосудистой деменцией.

Выводы

Выводы исследования говорят о том, что принятие дополнительных мер по уменьшению потери слуха и зрения у пожилых людей может сдерживать или предотвратить наступление деменции.

Авторы заключают: «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно охарактеризовать роль сенсорных нарушений и определить, могут ли методы лечения, улучшающие сенсорную функцию, такие как хирургия или сенсорные вспомогательные средства, устройства и протезы, изменить этот риск».

Они добавляют: «Поскольку бремя деменции в общественном здравоохранении возрастет в течение следующих трех десятилетий, оценка функции зрения и слуха у пожилых людей может помочь выявить пациентов с повышенным риском развития деменции».

Авторы другого исследования утверждают, что изучили связь между потерей слуха и когнитивными нарушениями.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями