Сочетание различных видов физической активности более полезно

Известно, что физическая активность важна для здоровья сердца, но ни исследования, ни рекомендации не дифференцируют преимущества различных видов физической активности.

Новое исследование, представленное на конференции Американского колледжа кардиологии  (American College of Cardiology) в Латинской Америке (Перу), показало, что, хотя все физические нагрузки полезны, статические виды деятельности, такие как силовые тренировки, более тесно связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний, чем динамические виды деятельности, такие как ходьба и езда на велосипеде.

Польза динамичных и статичных упражнений

«Как силовые тренировки, так и аэробная активность оказались полезными для здоровья сердца, даже в дозированных количествах», — сказала Майя П. Смит (Maia P. Smith), сотрудница Университета Святого Георгия (St. George’s University), Гренада.

«Врачи должны рекомендовать пациентам выполнять динамичные и статичные упражнения. Однако статическая активность оказалась более полезной, чем динамическая, и пациенты, которые занимались обоими видами физической активности, жили лучше, чем пациенты, которые просто повышали уровень одного вида активности».

Материалы и методы обследования

Исследователи проанализировали сердечно-сосудистые факторы риска, такие как высокое артериальное давление, избыточный вес, диабет и высокий уровень холестерина, в зависимости от статической и/или динамической активности (силовые тренировки или ходьба/езда на велосипеде) у 4086 взрослых американцев, используя данные Национальной программы проверки здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey) 2005-2006 годов. Затем исследователи скорректировали возраст, этническую принадлежность, пол и курение и распределили по возрасту: от 21 до 44 лет или старше 45 лет.

Результат научной работы

В общей сложности 36% молодых и 25% пожилых людей занимаются статической активностью, а 28% молодых и 21% пожилых людей занимаются динамической активностью. Исследователи обнаружили, что участие в любом типе деятельности было связано с 30-70% снижением показателей факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, но взаимосвязь была более сильнее при статической активности еще в молодости.

«Одним из интересных выводов было то, что как статическая, так и динамическая активность были почти столь же популярны у пожилых людей, как и у молодых», — сказал Смит. «Я считаю, что это дает врачам возможность рекомендовать своим пациентам в пожилом возрасте заниматься в спортзале. Важно убедиться, что они занимаются физической активностью».

Смит считает, что в будущих исследованиях сбор данных должен использовать определения физической активности, которые отделяют статическую активность от динамической, для дальнейшего изучения независимых эффектов.

Авторы другого исследовании доказали, что тяжелая атлетика полезна для сердца.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: