Соединения, обнаруженные в пиве, снижают уровень холестерина и предотвращают ожирение

Метаболический синдром представляет собой состояние, которое увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и других заболеваний. Авторы нового исследования из Университета штата Орегон (University of Oregon) утверждают, что флавоноиды, обнаруженные в хмеле и пиве, могут уменьшить увеличение веса и улучшить маркеры метаболического синдрома. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Archives of Biochemistry and Biophysics.

холестерин, пиво, увеличение веса, Archives of Biochemistry and Biophysics, метаболический синдром
(c) Pixabay/Unsplash

Основными причинами метаболического синдрома являются избыточный вес и ожирение, отсутствие физической активности и генетические факторы. Риск, связанный с данным состоянием, может быть уменьшен, за счет снижения веса, увеличения физической активности и здорового питания.

Три или более условия говорят о метаболическом синдроме. Эти условия включают в себя: абдоминальное ожирение, повышенное содержание липидов в крови, высокое артериальное давление, резистентность к инсулину.

Ксантохумол, который является флавоноидом, обнаруженным в хмеле и пиве, может улучшить метаболический синдром, говорят исследователи. Ксантохумол наряду с другими флавоноидами содержится в чае, чесноке, шоколаде, яблоках и ягодах черники. Чтобы выяснить, какие уровни ксантохумола оказывают влияние на метаболический синдром, исследователи давали различное количество флавоноидов лабораторным мышам, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров.

Результаты показали, что у мышей, которым давали высокую дозу ксантохумола, наблюдалось снижение на 80% «плохого» холестерина. Уровень инсулина снизился на 42%, а уровень IL-6, который является биомаркером воспаления, снизился на 78%.

Кроме того, исследователи обнаружили, что, хотя у мышей, получавших флавоноиды, вес увеличивался, так как они употребляли жирную пищу, их вес на 22% увеличивался меньше, чем у тех, кто не получал ксантохумол. И это несмотря на то, что все съедали одинаковое количество пищи. Флавоноиды увеличивают потребление кислорода и скорость обмена веществ, что имеет большое значение для контроля веса.

Комментируя выводы исследования, Кристобал Миранда (Cristobal Miranda) говорит: «Мы впервые увидели, что одно соединение влияет на решение многих проблем со здоровьем».

Исследователи также смогли определить один из механизмов флавоноидов. По-видимому, они снижают в плазме уровень PCSK9 —  белок, который действует на уровень холестерина. Ученые надеются, что снижение уровня этого белка поможет очистить кровь от холестерина.

Хотя ксантохумол встречается в природе в хмеле и пиве, ученые использовали его в дозе 60 мг на кг массы тела в сутки, что составляет 350 мг для человека с массой тела 70 кг. Одним словом, взрослому человеку придется выпивать 1750 литров пива каждый день, чтобы получить нужное количество ксантохумола. Так как это невозможно, целесообразно принимать его в виде пищевых добавок.

Авторы другого исследования заявили, что фрукты и овощи, богатые флавоноидами, помогут поддерживать ваш вес в норме.


Подробнее в научной статье:

Miranda C. L. et al. Xanthohumol improves dysfunctional glucose and lipid metabolism in diet-induced obese C57BL/6J mice //Archives of biochemistry and biophysics. – 2016.

холестерин, пиво, увеличение веса, Archives of Biochemistry and Biophysics, метаболический синдром
(c) Elsevier