Сокращение углеводов может помочь в лечении жировой болезни печени

Просмотров: 1602

Опубликовано 27.02.2018, 19:21 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Терапия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сокращение продуктов, богатых углеводами, стало популярным для снижения веса. Однако, согласно новому исследованию, ограничение углеводов может принести пользу и людям с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследователи обнаружили, что две недели диеты с низким содержанием углеводов снижает уровень жира в печени и улучшает кардиометаболическое здоровье у людей с жировой болезнью печени.

средиземноморская диета, СДВГ

Фото: Getty Images/Bryan Steffy

Актуальность проблемы

НАЖБП — это состояние, характеризующееся избыточным накоплением жира в печени. В отличие от алкогольной жировой болезни печени, НАЖБП не вызвана потреблением алкоголя. Ожирение и связанные с ним состояния здоровья, такие как диабет 2 типа, являются основными факторами риска НАЖБП. Это состояние было выявлено примерно у 30-90% людей, страдающих ожирением. Диета считается ключевым в лечении НАЖБП, и врачи обычно рекомендуют уменьшить потребление жиров.

Однако, авторы нового исследования считают, что уменьшение потребления углеводов может быть еще одной стратегией лечения жировой болезни печени.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовало 10 человек, которые страдали ожирением и НАЖБП. Две недели участники находились на изокалорической диете, в которой были ограничены углеводы, но увеличено потребление белков. Изокалорическая диета — это диета, в которой потреблялось одно и то же количество углеводов, белков и жиров. Исследователи оценили, как диетическое вмешательство повлияло на жировой состав печени, а также другие метаболические реакции у участников.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что диета с низким содержанием углеводов улучшает жировой обмен печени и приводит к «резкому снижению» жира в печени в течение 14-дневного периода. Исследователи также обнаружили, что ограничение углеводов привело к снижению воспалительных маркеров, в частности интерлейкина-6 (IL-6) и фактора некроза опухоли-альфа (TNF). Кроме того снижение углеводов изменило микрофлору кишечника и увеличило циркулирующие уровни фолата, которые были связаны с улучшениями жирового обмена печени.

Исследователи пишут: «Изокалорическая низкоуглеводная диета с повышенным содержанием белка приводит к метаболическим преимуществам у людей с жировой болезнью печени».

Тем не менее, они предупреждают, что нет единого подхода для всех людей, когда дело доходит до диеты, поэтому диета с ограниченным содержанием углеводов может не работать у некоторых людей.

Авторы другого исследования утверждают, что употребление подслащенных напитков может увеличить риск развития неалкогольной жировой болезни печени у детей.

Литература

Mardinoglu A. et al. An Integrated Understanding of the Rapid Metabolic Benefits of a Carbohydrate-Restricted Diet on Hepatic Steatosis in Humans //Cell Metabolism. – 2018.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4079 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.