Ни для кого не секрет: соль в больших количествах вредна для нас. Соль может повысить артериальное давление, риск инфаркта миокарда и инсульта. Но два новых исследования выявили, что соль может привести к чрезмерному потреблению жирной пищи, а это увеличивает риск ожирения. Исследования опубликованы в научном журнале Journal of Nutrition and Chemical Senses.
Актуальность проблемы
Диетические принципы рекомендуют потребление натрия 2300 мг в день, а люди, страдающие диабетом, с высоким артериальным давлением или заболеванием почек должны потреблять не более 1500 мг натрия в день. Тем не менее, средний американец потребляет натрия около 3300 мг ежедневно.
Материалы и методы исследования
В первом исследовании ученые намеревались изучить, как соль влияет на вкус пищи. В исследовании участвовали 49 здоровых человек в возрасте 18-54 лет. Их попросили попробовать различные сорта томатных супов, которые имели четыре различных концентрации жира (0%, 5%, 10% и 20%) и пять различных концентраций соли (0,04%, 0,25%, 0,5%, 1% и 2%).
Результаты научной работы
После этого участникам было предложено оценить вкус супа и желание съесть добавку, а также восприятие жирности и соли каждого супа. Исследователи обнаружили, что соль влияет на вкус супа и его оценка зависит от содержания соли; концентрацию соли 0,25-5% в супе оценили как самую приятную.
Удивительно, но никакой разницы в пищевом вкусе не было обнаружено между жировой концентрацией 5%, 10% или 15%, хотя суп с содержанием жира 20% был оценен как менее приятный.
«Мы ожидали улучшения вкуса в супах с 5% и 10% жира, но участникам не нравился вкус супов с 0%, 5% и 10% жира», — отмечают авторы.
Во втором исследовании ученые хотели изучить влияние соли на потребление пищи. В исследовании участвовали 48 здоровых людей в возрасте 18-54 лет. В течение 6 дней участники должны были присутствовать на четырех ланчах. Обеды состояли из макарон и соуса, соусы содержали различные концентрации жира и соли.
Исследователи измерили, сколько пищи потребляли участники, также они должны были оценить вкус пищи. Ученые обнаружили, что участники потребляли на 11% меньше пищи, когда их обеды содержали низкое содержание соли и высокое содержание жира.
«Тем не менее, если соус содержал высокую концентрацию соли и высокое содержание жира, тех же самых продуктов потреблялось значительно больше», — объясняет профессор Расселл Кист (Russell Keast). «Те, кто менее чувствителен к жиру, потребляли одинаковое количество пищи с разной концентрацией соли».
В целом, исследования указывают, что соль может помешать биологическим процессам организма, которые останавливают нас от употребления большого количества пищи.
«Наше тело имеет биологические механизмы, которые заставляют нас прекратить есть, а жир активизирует эти механизмы у людей, которые чувствительны к вкусу жира», — говорит профессор Кист. «Однако когда большое количество соли добавляют в пищу, эти механизмы притупляются, и люди в конечном итоге едят больше. Это может привести к тому, что ваше тело адаптируется или становится менее чувствительным к жиру, и вы съедаете больше, чтобы появилось чувство сытости. Добавление соли к пище с высоким содержанием жиров ускоряет этот процесс. Сочетание высокого содержания жира и соли является токсичной смесью для нашего здоровья».
Авторы другого исследования заявляют, что диета с высоким содержанием соли может задержать половое созревание у детей.
Литература
Bolhuis D. P., Newman L. P., Keast R. S. J. Effects of Salt and Fat Combinations on Taste Preference and Perception //Chemical senses. – 2015. – С. bjv079.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.