Согласно данным исследования, опубликованного в научном журнале Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, потребление сои может быть полезным для улучшения обмена веществ и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с синдромом поликистозных яичников.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) влияет на работу яичников женщины. У этих женщин нерегулярные месячные, высокие уровни «мужских гормонов» в организме. СПКЯ отвечает за 70% проблем женского бесплодия и увеличивает риск серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Есть данные, что синдром поликистозных яичников у матери может повысить риск развития аутизма у детей.
Около 5-10% женщин детородного возраста страдают от синдрома поликистозных яичников. Исследования показали, что 40% пациентов с сахарным диабетом в возрасте 20-50 лет, имеют СПКЯ.
Ученые исследовали, как диета, содержащая изофлавоны сои, может помочь женщинам с СПКЯ.
Соевые изофлавоны часто встречаются в пищевых продуктах, таких как соевое молоко. Интерес к использованию изофлавонов сои при заболеваниях, связанных с метаболическим синдромом, постоянно растет. Обзоры и исследования предполагают, что диетические изофлавоны имеют защитное действие при симптомах менопаузы, ишемической болезни сердца, раке, гиперлипидемии, остеопорозе и различных формах хронической почечной недостаточности.
В исследовании участвовало 70 женщин с диагнозом СПКЯ в возрасте от 18-40 лет. Они были распределены на две группы: одни принимали 50 мг изофлавонов сои, другие плацебо в течение 12 недель. Количество сои эквивалентно количеству в 500 мл соевого молока.
Метаболические, эндокринные, воспаление и окислительный стресс биомаркеры наблюдались в пробах крови в начале и после 12-недельного исследования. Женщины не принимали другие пищевые добавки на протяжении исследования.
Исследователи установили, что использование изофлавонов сои значительно снижало уровни циркулирующего инсулина и других биологических маркеров, связанных с резистентностью к инсулину. Также соя привела к значительному снижению тестостерона — вредного холестерина, известного как липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов.
«Наше исследование показало, что женщины с СПКЯ, могут получить пользу от изофлавонов сои в рационе», — говорит Затоллах Асеми (Zatollah Asemi). «Мы обнаружили, что у женщин, которые потребляли соевые изофлавоны регулярно, произошло снижение уровня сахара и вредного холестерина в крови».
Данные показывают, что потребление соевых изофлавонов может помочь женщинам с СПКЯ уменьшить метаболические и сердечно-сосудистых заболевания.
Подробнее в научной статье:
Jamilian M., Asemi Z. The Effects of Soy Isoflavones on Metabolic Status of Patients With Polycystic Ovary Syndrome //The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. – 2016. – С. jc. 2016-1762.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];