Спирулина: полезные свойства и противопоказания

Спирулина — это вид сине-зеленых водорослей, которые люди могут принимать в качестве пищевой добавки. Люди считают спирулину суперпродуктом из-за высокого содержания питательных веществ и пользы для здоровья. Спирулина имеет высокое содержание белка и витаминов, что делает ее отличной диетической добавкой для людей, особенно для вегетарианцев.

Исследования показывают, что спирулина обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также способна помочь регулировать иммунную систему.

В этой статье рассматриваются 11 потенциальных преимуществ для здоровья, которые люди могут получить от добавления спирулины в свой рацион.

Спирулина содержит

Спирулина содержит много белка и витаминов.

Одна столовая ложка или 7 грамм (г) высушенной спирулины содержат :

  • 20 калорий;
  • 4,02 г белка;
  • 1,67 г углеводов;
  • 0,54 г жиров;
  • 8 миллиграммов (мг) кальция;
  • 2 мг железа;
  • 14 мг магния;
  • 8 мг фосфора;
  • 95 мг калия;
  • 73 мг натрия;
  • 0,7 мг витамина С.

Спирулина также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат и витамины В6, А и К.

Спирулина — снижение веса

Люди избавляются от лишнего веса при условии потребления меньшего количества калорий.  Спирулина способствует сбросу веса без жесткого ограничения питания. Результаты исследования 2016 года показывают, что спирулина помогает контролировать вес. В исследовании люди, которые имели избыточный вес и регулярно употребляли в пищу спирулину в течение 3 месяцев, показали снижение индекса массы тела.

Спирулина — здоровье кишечника

Исследования на животных показывают, что спирулина может поддерживать здоровье кишечника. Проведенное в 2017 году исследование на мышах старшего возраста показало, что спирулина может сохранять здоровые кишечные бактерии в процессе старения. При этом спирулина не содержит много клетчатки, поэтому важно включать в рацион другие полезные для кишечника продукты с высоким содержанием клетчатки.

Спирулина — диабет

Исследование 2018 года показало, что спирулина значительно снижает уровень глюкозы в крови. Высокий уровень сахара в крови натощак является распространенной проблемой у людей с диабетом 1 и 2 типа. Употребление спирулины может помочь людям контролировать диабет.

Исследование на животных, проведенное в 2017 году, подтверждает гипотезу, говорящую о том, что спирулина может помочь при диабете. Исследователи также отмечают, что антиоксидантный эффект спирулины может быть полезен при лечении диабета 1 типа.

Спирулина  — снижение холестерина

Спирулина может снизить общий уровень холестерина. Прием экстракта спирулины поможет снизить уровень холестерина.

Исследование 2016 года показало, что прием спирулины оказывает положительное влияние на уровень липидов в крови. Исследование 2013 года также подтверждает это утверждение. Исследователи обнаружили, что прием 1 грамма спирулины каждый день снижает общий уровень холестерина через 3 месяца.

Спирулина — артериальное давление

Как обсуждалось выше, спирулина может снизить уровень холестерина, и имеются также доказательства того, что она помогает контролировать артериальное давление. Исследование 2016 года показало, что регулярное употребление спирулины в течение 3 месяцев снижает артериальное давление у людей с избыточным весом и гипертонией.

Спирулина  — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Высокое артериальное давление и уровень холестерина связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование 2013 года показывает, что эти водоросли могут играть роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Это может быть связано с их противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Спирулина — метаболизм

Прием спирулины может помочь улучшить метаболизм. В небольшом исследовании 2014 года люди, принимающие 6 г спирулины в день, при этом испытывали полезные метаболические эффекты, наряду с потерей веса и улучшением качества жизни, связанного со здоровьем. Людям  в этом исследовании был поставлен диагноз неалкогольная жировая болезнь печени, и поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, может ли спирулина улучшить метаболизм у других людей без этого состояния.

Спирулина — аллергия

Существует ряд доказательств того, что спирулина может помочь избавиться от симптомов аллергического ринита. Исследование 2013 года утверждает, что спирулина снижает уровень гистамина в организме, а также  помогает избавиться от таких симптомов как:

  • насморк;
  • чихание;
  • заложенность носа;
  • зуд.

Спирулина — антитоксическое действие

Исследование 2016 года показало, что спирулина обладает антитоксическими свойствами, которые могут противодействовать таким веществам как:

  • мышьяк;
  • фторид;
  • железо.

Спирулина — психическое здоровье

В статье 2018 года подчеркивается потенциальная роль, которую спирулина может играть в лечении расстройств настроения.

Гипотеза заключается в том, что спирулина является источником триптофана. Триптофан — это аминокислота, которая поддерживает выработку серотонина. Серотонин играет важную роль в психическом здоровье. Люди с определенными психическими расстройствами, такими как депрессия и беспокойство, могут иметь пониженный уровень серотонина. Прием добавок триптофана для поддержания здорового уровня серотонина может играть роль в поддержании психического благополучия.

Есть ли риски?

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) не регулирует спирулину, но в исследовании  2014 года отмечается, что спирулина хорошо переносится большинством людей, поэтому не вызывает каких-либо значительных побочных эффектов. Рекомендуется проверять посоветоваться с врачом, прежде чем принимать новую биологически активную добавку, в том числе спирулину.

В виде порошка люди могут:

  1. добавить ее в смузи, что придает напитку зеленый цвет;
  2. добавлять порошок в салаты и супы;
  3. добавлять в соки;
  4. принимать в виде таблеток.

Спирулина продается в магазинах здоровой пищи или в интернет-магазинах.

Выводы

Первоначальные исследования показывают, что прием спирулины может помочь в:

  • снижении лишнего веса;
  • здоровье кишечника;
  • лечении диабета;
  • снижении артериального давления;
  • снижении уровня холестерина;
  • снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • скорости метаболизма;
  • при симптомах аллергии;
  • душевном здоровье;

Наряду с цинком спирулина демонстрирует перспективность в качестве лечения хронического отравления мышьяком. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем врачи помогут рекомендовать спирулину для лечения определенных заболеваний.

Авторы другого исследования утверждают, что токсины в морепродуктах вызывают повреждение почек.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: