Список продуктов с высоким содержанием углеводов

Углеводы являются неотъемлемым компонентом рациона, и многие продукты с высоким содержанием углеводов могут принести пользу для здоровья. В последние десятилетия было много негатива вокруг углеводов. Тем не менее, они являются одним из основных питательных веществ, необходимых организму, наряду с белками и жирами.

Хотя рафинированные углеводы обрабатываются и, как правило, практически не имеют питательной ценности, необработанные и цельные пищевые источники углеводов обычно питательны и могут быть очень полезными для здоровья.

Продукты с высоким содержанием сложных углеводов

Полезные продукты с высоким содержанием углеводов:

1. Сладкий картофель

Сладкий картофель можно включать в различные блюда. В одном среднем печеном батате с кожурой содержится 23,61 г углеводов. Сладкий картофель является отличным источником калия и витаминов А и С. Исследование показало, что некоторые молекулы углеводов в сладком картофеле обладают антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

2. Свекла

Свекла — это сладкий корнеплод, который люди могут есть в сыром или вареном виде. Одна чашка нарезанной сырой свеклы содержит 13 г углеводов. Свекла богата калием, кальцием, фолатом и витамином А. Он также обеспечивает людей неорганическими нитратами природного происхождения, которые могут принести пользу для здоровья сердца.

3. Кукуруза

Кукуруза — это популярный овощ, которым люди могут наслаждаться круглый год в качестве гарнира или салата. 100 г кукурузы содержат 25 г углеводов и 3,36 г белка, а также витамин С. Согласно исследованию, кукуруза полезна для нормализации уровня сахара в крови и высокого артериального давления.

4. Лебеда

Лебеда — питательный продукт. Одна чашка лебеды содержит 39,41 г углеводов, 8,14 г белка и только 1,61 г сахара. Она богата минералами, в том числе магнием, калием и фосфором. Поскольку лебеда богата клетчаткой и белком, она может помочь людям сбросить вес. Исследование, проведенное на крысах, показало, что лебеда может помочь контролировать уровень сахара в крови.

5. Коричневый рис

Коричневый рис — это обычный гарнир и полезная альтернатива белому рису. Одна чашка приготовленного коричневого риса содержит 36 г углеводов. Эти зерна также богаты антиоксидантами.

6. Овес

Овес является одним из самых полезных и универсальных цельных зерен. Чашка овсяных хлопьев содержит 27 г углеводов, а также 5 г белка и 4 г клетчатки. Исследования показали, что овес может принести пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях.

7. Бананы

Один средний банан содержит 26,95 г углеводов. Как и сладкий картофель, бананы  также богаты калием и витаминами А и С. Благодаря содержанию калия бананы полезны для здоровья сердца и при гипертонии.

8. Яблоки

Яблоки — фрукты, которые можно купить круглый год в продуктовых магазинах. Они бывают разных сортов. Одно среднее яблоко содержит 25,13 г углеводов. Оно также содержит витамины А и С, калий и клетчатку. Согласно исследованию с участием пожилых женщин, яблоки могут снизить риск смертности, связанной с болезнями, включая смертность от рака.

9. Манго

Манго — сладкий тропический фрукт, который является хорошим источником полезных углеводов. В одной чашке нарезанного манго содержится 24,72 г углеводов. В манго также много витаминов А и С, калия и клетчатки.

10. Финики

Существует много разновидностей фиников, и они достаточно сладкие, чтобы их можно было использовать в качестве сладких закусок или десертов. В одном финике содержится 17,99 г углеводов. Этот фрукт также богат кальцием, фосфором, калием и витамином А.

11. Изюм

Изюм — это высушенный виноград, который можно есть как самостоятельную закуску, и он может придавать вкус и текстуру батончикам, салатам, йогурту или мюсли. Одна чашка изюма содержит 129,48 г углеводов. Изюм также содержит минералы, в том числе калий, магний, фосфор и кальций. Изюм также является хорошим источником антиоксидантов.

12. Ягоды годжи

Многие называют ягоды годжи суперпродуктом из-за высокого содержания антиоксидантов. Одна чашка содержит 32 г углеводов и 5 г белка. Ягоды годжи также являются отличным источником витамина А.

13. Фасоль

Фасоль относится к семейству бобовых. Она является одним из наиболее распространенных видов бобов, который включают в рацион. В одной чашке фасоли содержится 21 г углеводов. Она также является хорошим источником белка и клетчатки: 6,99 г и 8,1 г на чашку соответственно. Эти бобы также содержат калий и железо. Потребление белой или темной фасоли может снять  воспаление толстой кишки.

14. Нут

Бобы гарбанзо, или нут, также являются бобовыми. Они являются основным компонентом хумуса. Одна чашка содержит 19,01 г углеводов, а также 5 г белка. Бобы гарбанзо богаты клетчаткой и кальцием. Результаты исследования показывают, что они могут улучшить здоровье сердца и пищеварение.

15. Чечевица

Чечевица является популярным продуктом с высоким содержанием белка. Одна чашка вареной чечевицы содержит 39,86 г углеводов, 17,86 г белка и 15,6 г клетчатки. Чечевица содержит фосфор, калий, кальций и фолиевую кислоту.

Для здорового питания люди должны ограничивать или избегать рафинированных углеводов с небольшим или нулевым содержанием питательных веществ. Продукты с высоким содержанием углеводов, которые люди должны избегать:

  • конфеты;
  • сухие завтраки;
  • белая паста;
  • белый хлеб;
  • белый рис;
  • печенье, кексы и другая выпечка;
  • ароматизированный и подслащенный йогурт;
  • картофельные чипсы;
  • сладкие соки;
  • газированные напитки.

Люди с определенными проблемами со здоровьем должны поговорить со своим врачом или диетологом, чтобы определить, какие продукты с высоким содержанием углеводов подходят именно для них.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: