Средиземноморская диета помогает снизить риск развития рака предстательной железы

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer, ученые из Техасского Университета (University of Texas) обнаружили, что мужчины с раком предстательной железы, которые следовали средиземноморской диете, лучше справлялись с течением заболевания.

Чем полезна средиземноморская диета?

Средиземноморская диета связана с более низким риском развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 410 мужчин по активному протоколу наблюдения с локализованным раком предстательной железы 1-й или 2-й степени Глисона. Все участники исследования проходили подтверждающую биопсию в начале исследования и проверялись каждые 6 месяцев с помощью клинического обследования и лабораторных исследований сывороточного антигена пса (простатический специфический антиген) и тестостерона. Участниками исследования были 82,9% европейцев, 8,1% афроамериканцев и 9% других представителей населения. Средний возраст составил 64 года, 15% мужчин страдали диабетом и 44% принимали статины.

Мужчины заполнили базовый опросник частоты употребления пищи из 170 пунктов, и для каждого участника была рассчитана оценка средиземноморской диеты в 9 группах продуктов питания с поправкой на энергию. Затем участники были разделены на 3 группы с высоким, средним и низким уровнем приверженности к диете.

Результаты научной работы

После корректировки с учетом возраста и клинических характеристик исследователи обнаружили значительную связь между высоким исходным баллом диеты и более низким риском прогрессирования рака. При каждом увеличении показателя средиземноморской диеты на 1 балл исследователи наблюдали более чем на 10% более низкий риск прогрессирования заболевания. После медианного наблюдения в течение 36 месяцев у 76 мужчин наблюдалось прогрессирование рака.

Исследование было ограничено низким числом событий у этих мужчин с преимущественно низким риском заболевания.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, наблюдаются ли те же эффекты в более крупных и разнообразных группах пациентов и мужчин с высоким риском рака предстательной железы.

Результаты исследования показывают, что последовательное соблюдение диеты, богатой растительной пищей, рыбой и здоровым балансом мононенасыщенных жиров, может быть полезно для мужчин с ранней стадией рака предстательной железы.

Авторы другого исследования утверждают, что соблюдение средиземноморской диеты ведет к здоровому старению.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )