Средиземноморская диета устраняет причину слепоты

Просмотров: 31

Опубликовано 09.10.2018, 15:58 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости, Офтальмология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Результаты научной работы свидетельствуют о том, что неправильное питание влияет на развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД) — основной причины слепоты. Исследование было опубликовано в журнале American Academy of Ophthalmology.

Польза средиземноморской диеты при ВМД

Средиземноморская диета заключается в потреблении меньшего количества мяса и большего количества рыбы, овощей, фруктов, бобовых, нерафинированного зерна и оливкового масла. Предыдущие исследования связывают эту диету с более длинной продолжительностью жизни и снижением кардиологических заболеваний. Некоторые исследования показали, что диета помогает при определенных типах ВМД или только на разных стадиях заболевания и способна предотвратить слепоту.

ВМД является дегенеративным заболеванием глаз. Это приводит к потере центрального зрения, что имеет решающее значение для простых повседневных действий, таких как способность видеть лица, водить машину, читать и писать. Это ведущая причина потери зрения среди людей в возрасте 50 лет и старше.

Существует два вида ВМД — сухая и влажная. Сухой тип поражает от 80 до 90 процентов людей с ВМД. При сухой ВМД на сетчатке образуются небольшие белые или желтоватые отложения, называемые друзами, которые со временем ухудшаются. Во влажной форме кровеносные сосуды растут под сетчаткой. В то время как существует эффективное лечение для влажного типа, нет никакого лечения для сухой ВМД.

Ученые исследовали связь между генами и образом жизни при развитии ВМД. Результаты показали, что люди, которые придерживались средиземноморской диеты, снизили риск поздней стадии ВМД на 41%. Предположительно, такая диета полезна для всех, независимо от того, есть ли у вас уже заболевание или имеется риск его развития.

Материалы и методы обследования

Для этого исследования ученые проанализировали анкеты почти 5000 человек. Пациенты из предыдущего Роттердамского исследования (Rotterdam Study) обследовались и заполняли пищевые анкеты каждые пять лет в течение 21 года, в то время как пациенты в исследовании Alienor наблюдались каждые два года в течение 4-летнего периода.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что те, кто внимательно следил за диетой, были на 41% менее склонны к развитию ВМД по сравнению с теми, кто не следил за диетой.

Они также обнаружили, что ни один из отдельных компонентов средиземноморской диеты самостоятельно, будь то рыба, фрукты, овощи и т.д., не снижает риск ВМД. Скорее, это была схема питания богатая питательными веществами диеты, которая значительно уменьшила риск позднего ВМД.

«Вы — это то, что вы едите», — сказала Эмили Чью (Emily Chew), представитель Американской академии офтальмологии (American Academy of Ophthalmology) и автор исследования. «Я считаю, что это вопрос общественного здравоохранения так же масштабен как и курение. Хронические заболевания, деменция, ожирение и диабет зачастую возникают от вредных пищевых привычек. Пора отнестись к отказу от плохого питания так же серьезно, как и к отказу от курения».

Авторы другого исследования утверждают, что средиземноморская диета снижает риск инсульта.

Хусаинов Руслан Халилович (2875 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.