В исследовании, опубликованном в научном журнале Nutritional Neuroscience, изучалось соотношение между приверженностью средиземноморской диете и когнитивной функцией на выборке пожилых людей.
Введение
Согласно новому исследованию, проведенному Университетом штата Мэн (University of Maine) и Университетом Южной Австралии (University of South Australia), приверженность к средиземноморской диете была связана с меньшим снижением познавательной способности у пожилых людей в течение пяти лет.
Результаты научного исследования
В ходе исследования ученые обнаружили, что участники, которые больше придерживались средиземноморской диеты, и потребляли оливковое масло, фрукты, овощи, бобовые, рыбу, цельнозерновые продукты и красное вино, имели умеренное снижение зрительной пространственной организации и памяти, внимания и когнитивной функции в течение пятилетнего периода.
По мнению исследователей, причинно-следственные связи не могут быть выведены, поскольку исследование было наблюдательным. Тем не менее, полученные данные указывают на то, что соблюдение средиземноморской диеты может задержать снижение когнитивных функций, что является одним из ведущих факторов риска развития деменции.
Авторы другого исследования установили, что средиземноморская диета снижает риск инсульта.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];