Стресс у беременных мам может снизить количество сперматозоидов у ребенка

Мужчины, чьи матери страдали от стрессовых событий, таких как развод или потеря работы на ранних сроках беременности, чаще имеют меньше активных сперматозоидов, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Human Reproduction.

Актуальность проблем

Появляется все больше свидетельств того, что количество сперматозоидов у мужчин европейского происхождения в целом уменьшилось за последние 40 лет. Проведенное в 2017 году обзорное исследование, охватывающее 43 000 мужчин, показало, что концентрация сперматозоидов за этот период снизилась почти на 50%, но все еще остается в пределах «нормального» диапазона, установленного Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization). В то же время в Южной Америке, Азии и Африке не было значительного спада.

По словам исследователей, даже самое низкое количество сперматозоидов среди мужчин, чьи матери испытывали многократный стресс, само по себе не приводит к бесплодию, хотя и может быть одним из факторов, способствующих этому.

Другие факторы, влияющие на мужскую фертильность, включают ожирение, употребление алкоголя, курение табака, высокое артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, а также воздействие химических веществ.

Материалы и методы исследования

Чтобы выявить влияние материнского стресса, ученые изучили данные продолжающегося исследования в разных поколениях в Западной Австралии, в котором приняли участие около 3000 женщин на 18-й неделе беременности в период с 1989 по 1991 год.

Матери заполнили вопросники на 18 и 34 неделях беременности, отвечая на вопросы о стрессовых жизненных событиях в предыдущие месяцы. В течение следующих двух десятилетий исследователи наблюдали в общей сложности за 1454 мальчиками, рожденными из этой когорты. Когда детям исполнилось 20 лет, 643 провели ультразвуковые исследования яичек и предоставили для анализа как сперму, так и образцы крови.

Результаты научного исследования

Среди австралийских 20-летних мужчин, родившихся от женщин, которые пережили как минимум три таких события в течение первых 18 недель роста плода, количество сперматозоидов было на треть ниже, а их подвижность снизилась на 12% по сравнению с другими мужчинами их возраста, сообщают исследователи в журнале.

Уровень тестостерона также был ниже, примерно на 10%.

«Воздействие стрессовых жизненных событий на ранних сроках беременности, уязвимого периода для развития органов, может оказывать существенное неблагоприятное воздействие на фертильность мужчин на протяжении всей жизни», — заключил автор исследования Роджер Харт (Roger Hart), профессор Университета Западной Австралии (University of Western Australia).

Связь между стрессом и количеством сперматозоидов исчезла, когда тяжелые события — смерть близкого родственника или друга, семейные проблемы, серьезные денежные проблемы — произошли только в последнем триместре беременности.

Эксперименты на мышах показали, что ранние сроки беременности — от 8 до 14 недель у людей — являются критическим периодом для мужского репродуктивного развития. Результаты исследования устанавливают четкую связь между стрессом и здоровьем спермы, но не обязательно причинно-следственную связь.

Другие факторы, которые могут сопровождать стресс, такие как употребление наркотиков и курение, могут играть такую же или более важную роль. Но эксперименты на грызунах подтверждают теорию о том, что стресс приводит к снижению выработки тестостерона в яичках плода, резюмирует Ричард Шарп (Richard Sharpe), почетный профессор Центра репродуктивного здоровья (Centre for Reproductive Health) при Эдинбургском университете (University of Edinburgh). 

Авторы другого исследования установили, что консервация ткани яичка поможет в борьбе с бесплодием.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: