Стригущий лишай: диагностика, симптомы и лечение

Стригущий лишай — это распространенная грибковая инфекция, которая обычно образует круглую или овальную сыпь. Грибки, вызывающие стригущий лишай, процветают в жаркой, влажной среде, например, в раздевалках и крытых бассейнах. На темной коже сыпь может выглядеть коричневой или серой, на светлой — красной.

Стригущий лишай — симптомы

Сыпь обычно развивается через 4-14 дней после того, как человек заразился грибком и развивается инфекция. Помимо сыпи, стригущий лишай может сопровождаться зудом, потрескавшейся кожей и выпадением волос. Другие симптомы зависят от локализации инфекции:

Стопа

Обычно известный как стопа спортсмена, стригущий лишай на стопах вызывает зуд и шелушение кожи между пальцами, а также кожа может покрываться волдырями и кровоточить. Инфекция может распространиться на пятки и подошвы, а прикосновение к стопам может вызвать распространение стригущего лишая на руки.

Рука

На руках сыпь может напоминать очень сухую кожу, которая трескается. Эти кожные изменения могут образовываться в виде кольцеобразных пятен.

Пах

Стригущий лишай в паху также известен как зуд спортсмена. Сначала он может появиться там, где нога соприкасается с телом, а затем распространиться на внутреннюю поверхность бедра. Зараженная область часто зудит и болит, кожа шелушится.

Ноготь

Стригущий лишай может поражать ногти на руках, ногах, и инфекция в этих областях не вызывает видимой сыпи. Утолщение ногтей является ранним признаком, и ногти могут изменить цвет, начать распадаться и подниматься от ногтевого ложа.

Волосистая часть головы

Стригущий лишай на волосистой части головы также известен как керион, чаще встречается у детей (3-7 лет), чем у взрослых. Стригущий лишай заразен, и он может вызвать образование чешуйчатых, зудящих лысин. Однако не у всех, кто подвергается воздействию грибков, развивается эта сыпь.

Туловище

На теле стригущий лишай чаще всего вызывает характерную для него круглую сыпь с приподнятыми краями. 

Область подбородка

Стригущий лишай в данной области обычно поражает сельскохозяйственных рабочих, имеющих контакт с зараженными животными. Пораженная кожа на лице и шее может:

  • отекать
  • становиться красноватой или пурпурной
  • могут появляться наполненные гноем шишки
  • могут выпадать волосы

Стригущий лишай — диагностика

Профессиональный визуальный осмотр является ключевым элементом в диагностике сыпи стригущего лишая — не все высыпания имеют характерную круглую форму с приподнятыми краями. Утолщение ногтей также может быть явным признаком. Дерматологи могут поставить окончательный диагноз, взяв биопсию, небольшой образец пораженного участка ногтя, волос или кожи. Анализ покажет, присутствуют ли грибки.

Дифференциальная диагностика стригущего лишая

Можно ошибочно принять сыпь стригущего лишая за другие кожные заболевания, в том числе такие как:

Постановка точного диагноза очень важна и может гарантировать, что лечение будет эффективным. 

Стригущий лишай — лечение

Локализация инфекции помогает определить правильный тип и продолжительность лечения. Следует внимательно выполнять инструкции и пройти полный курс терапии, даже если сыпь и другие симптомы исчезнут. Кроме того, тщательно мойте руки, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Врачи-дерматологи рекомендуют следующее, если инфекция затрагивает:

  1. Стопы: обычно применяют спрей или мазь в течение 2-4 недель.
  2. Руки: в зависимости от тяжести инфекции врач может рекомендовать мягкие противогрибковые препараты или более сильные методы лечения.
  3. Пах: использование порошка, крема или спрея два раза в день в течение 2 недель обычно эффективно, и применение прохладных влажных компрессов несколько раз в день может помочь. Очень важно, чтобы люди с этой инфекцией часто меняли нижнее белье.
  4. Ногти: Для этого требуется назначение противогрибковых препаратов, зачастую в течение длительного периода времени.
  5. Волосистая часть головы: человек нуждается в курсе рецептурных препаратов, часто в течение 1-3 месяцев. Человеку и всем его домочадцам может понадобиться использовать противогрибковый шампунь.
  6. Подбородок: это требует индивидуального плана лечения, который может включать в себя отпускаемые по рецепту лекарства. Как правило, важно поддерживать пораженный участок сухим и чистым.

Профилактика стригущего лишая

Стригущий лишай заразен, и регулярное мытье рук помогает предотвратить его распространение. Кроме того, избегайте контакта с теми, кто недавно перенес инфекцию.

Грибок может выживать на предметах довольно долго. Регулярная уборка общих предметов в домашнем хозяйстве или на рабочем месте является ключевым фактором. Человек должен избегать прикосновения к предметам, которые недавно держал человек со стригущим лишаем. Также рекомендуется носить шлепанцы или водонепроницаемую обувь в общих душевых и бассейнах.

Убедитесь, что дети со стригущим лишаем не делятся друг с другом игрушками, одеждой, полотенцами и постельными принадлежностями.

Заключение 

Стригущий лишай — это распространенная грибковая инфекция, которая может развиться на многих участках тела. Конкретные симптомы, включая изменения кожи зависят от пораженной области. 

Зуд обычно является ключевым симптомом стригущей сыпи, которая может быть круглой и иметь приподнятые края. Врач может также обнаружить утолщение ногтей на руках или ногах. Стригущий лишай, как правило, хорошо поддается лечению, но если симптомы сохраняются, врач может назначить более сильные препараты.

Статья по теме: При каких состояниях отмечается круговая сыпь?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями