Существует связь между активностью мозга и памятью при эпилепсии

Авторы нового исследования решили выяснить, как связаны память и аномальная мозговая активность у пациентов с эпилепсией, которые часто сообщают о проблемах с памятью. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Neuroscience.

Актуальность проблемы

Эпилепсия — это неврологическое расстройство, характеризующееся аномальной активностью мозга, которая может вызывать судороги. По данным авторов исследования, эпилепсия встречается примерно у 3,4 миллиона американцев, или 1% населения, по данным федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention).

Материалы и методы обследования

Ученые исследовали электрическую активность в гиппокампе, области мозга, которая, как известно, важна для памяти. Используя электроды, имплантированные в мозг 11 взрослых пациентов с эпилепсией в рамках их лечения, исследователи зарегистрировали активность отдельных клеток в гиппокампе во время выполнения задачи распознавания памяти. Пациентам впервые показали 100 новых изображений. Позже 50 из этих изображений были повторно показаны вперемешку с новыми изображениями. После каждого изображения пациентов спрашивали, видели ли они его раньше и насколько они уверены в своем ответе.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что аномальные электрические импульсы от определенных клеток головного мозга у пациентов с эпилепсией связаны с временным расстройством памяти, называемым транзиторным когнитивным нарушением. Понимание этого процесса потенциально поможет усовершенствовать лечение пациентов с эпилепсией, а также способствовать знанию того, как работает память.

«Насколько нам известно, наша научная работа является первым исследованием фактического механизма преходящих когнитивных нарушений при эпилепсии», — комментирует автор исследования Ули Рутишаузер (Ueli Rutishauser) из медицинского центра Седарс-Синай (Cedars-Sinai Medical Center). 

Результаты показали, что аномальные электрические импульсы в головном мозге, известные как интериктальные эпилептиформные разряды (ИЭР), временно изменили возбуждение отдельных клеток в гиппокампе. Это изменение активности клеток, в свою очередь, нарушало способность к воспроизводству увиденного ранее. Пациенты с эпилепсией обычно испытывают ИЭР между приступами и сообщают о транзитивных когнитивных нарушениях. Однако до сих пор остается неизвестным, почему ИЭР вызывают такие нарушения. Во время выполнения задания степень нарушения памяти была связана именно с ИЭР. Ученые добавили, что эффект был специфичен для запоминания и что присутствие ИЭР не нарушало кодирование новых воспоминаний.

Выводы

Полученные результаты важны, поскольку понимание того, как и почему возникают нарушения памяти, может помочь разработать варианты лечения для улучшения качества жизни пациентов с эпилепсией.

«Непредсказуемость припадков и ухудшение памяти является главным стрессором у людей, страдающих эпилепсией», — резюмирует Ули Рутишаузер.

Авторы другого исследования утверждают, что разрушение защиты мозга приводит к развитию эпилепсии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями