Т-клетки повышают иммунитет у мышей при ограничении питания

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) установили, что даже при потреблении меньшего количества калорий и питательных веществ организм защищен от инфекционных заболеваний. Это может быть связано с тем, что Т-клетки памяти, которые наблюдаются по всему телу, поддерживают иммунный ответ на инфекционные агенты.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell, также показали, что животные, подвергающиеся ограничению в еде, были лучше защищены от опухолей и бактериальных инфекций, чем животные с полноценным рационом питания.

Материалы и методы исследования

В рамках исследования ученые ограничили рацион мышей, ранее получавших полный доступ к пище. Получая меньше пищи, у мышей было меньше Т-клеток памяти в их лимфоидных тканях, где они обычно задерживаются, и больше Т-клеток в костном мозге.

Затем исследователи оценили, насколько хорошо работают Т-клетки памяти, когда мыши едят меньше. При полноценном питании мыши заражались бактерией Yersinia pseudotuberculosis. После того, как у мышей выработалась иммунологическая память, исследователи ограничили рацион некоторых мышей на срок до четырех недель, прежде чем снова подвергать всех мышей воздействию Y. pseudotuberculosis.

Результаты научного исследования

Мыши с ограниченным рационом питания имели более устойчивые ответы Т-клеток памяти и были лучше защищены от болезней. Исследователи повторили этот эксперимент с использованием вакцины, которая тренирует иммунные клетки для борьбы с меланомами. Результаты научной работы показали, что Т-клетки памяти были более активны против опухолей у мышей, получающих меньше пищи.

Хотя это явление еще не изучено на людях, полученные данные показывают, как могла развиться иммунная система, чтобы помочь млекопитающим пережить периоды ограниченной доступности пищи при сохранении здорового иммунитета.

По словам автора исследования с Ясмин Белкаид (Yasmine Belkaid), полученные результаты на лабораторных животных не могут быть экстраполированы на диетические рекомендации для людей. Тем не менее, в дальнейшем изученный подход может помочь клиницистам разработать иммунотерапию при раке и других заболеваниях путем оптимизации питания.

Авторы другого исследования установили, что ограничение времени приема пищи может помочь при нейродегенеративных заболеваниях.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: