Терапия электрическими полями при глиобластоме: признак пользы

Немецкий институт качества и эффективности здравоохранения (German Institute for Quality and Efficiency in Health Care) проверил пользу нового метода в борьбе с опухолью головного мозга, в дополнение к стандартному лечению. Метод лечения – терапия опухоли полями (Tumor Treating Fields, TTF), которая основана на электростимуляции местного либо зонального подавления быстрого деления раковых клеток.

Введение

Как показывают результаты опубликованного исследования на сайте института, у пациентов с диагнозом гистобластома, получавших дополнительное лечение с помощью TTF, продолжительность жизни увеличилась.

Актуальность проблемы

Глиобластома — это агрессивная опухоль головного мозга, которая обычно возникает в позднем взрослом возрасте. Спустя всего два года после постановки диагноза только 13,6% пациентов выживают. Стандартное лечение состоит из хирургического вмешательства с последующей лучевой и химиотерапией.

Материалы и методы исследования

В данном исследовании приняли участие в общей сложности 695 пациентов с диагнозом глиобластома. После операции или биопсии все пациенты получали лучевую терапию плюс химиотерапию — темозоломид. Две трети из них (466) дополнительно получали TTF. Исследование длилось 24 месяца, но был проведен промежуточный анализ исхода смертности через 18 месяцев. 

TTF является неинвазивным методом лечения, в котором используются переменные электрические поля для подавления роста опухоли. TTF проводится через керамические гелевые прокладки на голове. Чтобы прямой контакт с кожей был возможен, голова должна быть выбрита. Электричество поступает от портативного полевого генератора. Пациенты могут применять TTF самостоятельно, предпочтительно 18 часов в день.

Результаты научного исследования

Данные смертности исследования показывают, что пациенты, дополнительно получавшие TTF, жили в среднем почти на пять месяцев дольше, чем без TTF. Что касается симптомов, то зуд кожи был более частым в группе TTF. Напротив, результаты по «когнитивной деятельности» и «ежедневной активности» были лучше, чем у пациентов, которые дополнительно не получали TTF.

Положительные результаты этого исследования не могут быть применены ко всем пациентам с глиобластомой. Участники были в относительно хорошем физическом состоянии, что позволило им управлять своей повседневной жизнью без серьезных ограничений. Кроме того, наилучшая возможная переносимость химиотерапии была обеспечена для всех пациентов. В целом, авторы исследования видят признаки большей пользы от TTF по сравнению со стандартным лечением.

Авторы другого исследования установили, что новая компьютерная модель прогнозирования поможет уменьшить смертность от рака легких.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: