Трансплантация фекальной микробиоты признана безопасной и эффективной у детей с диареей

Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) была признана высокоэффективной в лечении тяжелых диарейных инфекций Clostridiodes difficile у взрослых. Известно, что заболевание C. difficile связано с измененной микробиотой кишечника, и ТФМ, по-видимому, восстанавливает нормальный баланс. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Актуальность проблемы

Инфекция C. difficile растет среди детей. С 1991 по 2009 год произошло 12,5-кратное увеличение заболеваемости. По непонятным причинам C. difficile зачастую поражает детей без таких факторов риска, как госпитализация или длительное применение антибиотиков.

«Наши результаты впечатляют, учитывая, что рецидив C. difficile увеличивается не только у детей с известными факторами риска, но и у здоровых детей», – утверждает автор исследования Стейси А. Кан (Stacy A. Kahn), сотрудник Бостонской детской больницы (Boston Children’s Hospital). 

Материалы и методы обследования

Ученые обследовали 372 пациента с C. difficile в возрасте от 11 месяцев до 23 лет, которым провели ТФМ в одном из 18 педиатрических центров по всей территории Соединенных Штатов. ТФМ вводили различными способами, включая колоноскопию, назогастральный зонд, замороженные капсулы или клизмы.

Результаты научной работы

Положительные результаты были доступны у 335 пациентов в течение 2 месяцев. Из них у 81% не было рецидивов инфекции C. difficile после однократного лечения. Некоторым пациентам провели повторный курс ТФМ – у половины из них рецидива C. difficile не наблюдалось. Общий показатель успешности увеличился до 87%. ТФМ была в 2,7 раза более эффективной когда образец для пересадки был получен сразу же, по сравнению с образцами, которые были ранее заморожены, и в 2,4 раза более эффективной, когда пациентам вводили ТФМ с помощью колоноскопии по сравнению с другими методами. Что касается возрастных различий респондентов, ученые установили, что возраст не является решающим фактором.

Что касается безопасности, у 6% пациентов наблюдались побочные эффекты, связанные с ТФМ; большинство из них были легкими и включали диарею, рвоту и вздутие живота. У приблизительно одной трети пациентов, которые также страдали воспалительными заболеваниями кишечника, наблюдалась тяжелая вспышка заболевания, требующая госпитализации. Но не было ясно, какое отношение это имеет к ТФМ.

Кан отмечает, что исследование было ограничено его ретроспективным дизайном и относительно коротким периодом наблюдения. 

«Мы используем эти данные для планирования будущих проспективных контролируемых исследований», – объясняет Кан. «Нам также нужны продольные исследования для изучения долгосрочного воздействия и безопасности пересадки микробиома от одного человека к другому. Необходимо ответить на гораздо больше вопросов».

«Мы хотим задействовать терапевтический потенциал ТФМ и понять, как можно использовать и манипулировать микробиомом для лечения заболеваний, отличных от C. difficile», – резюмирует Кан.

Авторы другого исследования утверждают, что микробиом кишечника у женщин созревает раньше, чем у мужчин.