Тревога и воспаление: есть ли связь?

Тревога (беспокойство) — это нормальное состояние. Большинство людей время от времени испытывают беспокойство. Однако у людей с тревожным расстройством беспокойство встречается чаще и интенсивнее. Для этих людей тревога трудно поддается контролю и может мешать их повседневной жизни. Существует целый ряд тревожных расстройств. К ним относятся генерализованное тревожное расстройство (ГТР), социальное тревожное расстройство, которое также называют социальной фобией, тревожное расстройство, вызванное разлукой (ТРВР), и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Некоторые люди имеют более чем одну форму тревожного расстройства одновременно.

Тревожные расстройства встречаются довольно часто. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году 3,6% мирового населения страдало тревожным расстройством, что составляет около 264 миллионов человек. Ученые до сих пор не знают точных причин тревоги, но некоторые факторы включают гиперактивность в определенных областях головного мозга, дисбаланс нейромедиаторов, генетику, травмы, черты личности, хроническую боль и злоупотребление психоактивными веществами. Понимание того, как и почему развиваются тревожные расстройства, является неотложной задачей. Некоторые ученые решили исследовать потенциальную роль воспаления.

Что такое воспаление?

Воспаление — это естественная и полезная реакция на вредные раздражители или патогены. Воспаление — это защитная реакция, которая помогает организму избавиться от раздражителей и защитить организм. Однако если воспаление сохраняется, то может повредить клетки и ткани, которые оно призвано защищать. Воспаление также наблюдается и в головном мозгу, хотя некоторые из этих воспалений могут быть защитными. Исследователей интересует, может ли хроническое воспаление влиять на развитие психических расстройств.

Связь воспаления и беспокойства

Хотя в настоящее время имеются убедительные доказательства связи между воспалением и депрессией, мало исследований изучают эту связь. Тревожные расстройства характеризуются психическими расстройствами. Однако они также могут быть связаны с повышенным риском развития ишемической болезни сердца, атеросклероза и метаболических нарушений. Поскольку эти состояния связаны с системным воспалением низкой степени тяжести и поскольку депрессия зачастую идет рука об руку с тревогой, некоторые ученые задаются вопросом, может ли воспаление играть определенную роль в тревожных расстройствах.

Признаки воспаления

Исследуя воспаление, ученые изучают ключевые маркеры в организме. Интерес представляют такие маркеры, как С-реактивный белок (СРБ), интерлейкин-6 (ИЛ-6) и ингибиторы фактора некроза опухоли (и-ФНО) α. СРБ высвобождается из печени в ответ на воспаление. Его основная роль заключается в связывании с маркерами на мертвых или умирающих клетках или микроорганизмах. Ученые считают, что, связываясь со своей мишенью, СРБ помогает системе комплемента, которая усиливает способность иммунных клеток очищаться от патогенов и мертвых клеток. ИЛ-6 и ФНО-альфа являются цитокинами, провоцирующими воспаление. Цитокины — это широкая категория белков, играющих важную роль в межклеточной коммуникации.

За последние годы доказательства связи между тревогой и воспалением увеличивались. В одном исследовании ученые изучили ряд маркеров воспаления и свертывания крови, включая СРБ, ИЛ-6 и ФНО-альфа у 853 участников. Исследователи попросили участников заполнить анкету из 40 пунктов, чтобы оценить, насколько тревожно они чувствовали себя в этот момент и насколько тревожно они чувствуют себя в жизни. Результаты показали, что высокие показатели тревожности были связаны с повышением уровней СРБ, ИЛ-6 и ФНО-альфа у мужчин и более высокими уровнями СРБ и ИЛ-6 у женщин.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Psychiatric Research, изучались связи между воспалением и ПТСР. Исследователи сравнили провоспалительные маркеры у 14 человек с ПТСР с 14 людьми без этого заболевания. 

Хотя исследование было небольшим, авторы пришли к выводу, что «пациенты с ПТСР имели меньше признаков системного провоспалительного состояния, которое, кроме того, было связано с уровнем симптомов ПТСР».

Обзор, посвященный ПТСР и воспалению, показал, что ПТСР связан с повышением уровня ИЛ-6, ФНО-альфа и других маркеров воспаления. Изучая женщин, живущих как с диабетом 2 типа, так и с фобической тревогой, в другом исследовании ученые обнаружили связь между маркерами воспаления и тревогой. 

Авторы исследования заключают: «Высокий уровень фобической тревоги связан с повышенным уровнем лептина и маркеров воспаления».

Лептин — это гормон, который помогает регулировать аппетит и, следовательно, потребление калорий, но ученые считают, что гормон также играет роль в хроническом воспалении. Систематический обзор и мета-анализ, опубликованные в журнале Depression & Anxiety, проанализировали данные 41 исследования. 

В целом исследователи пришли к выводу: «Данные демонстрируют связь между воспалительной дисрегуляцией и диагнозами, связанными с хронической и тяжелой тревогой, и дают представление о том, как тревога и ПТСР связаны с определенными маркерами воспаления».

Конечно, открытие того, что люди с тревогой чаще имеет воспаление, не доказывает, что воспаление вызывает или увеличивает риск тревоги. Исследователи вызвали воспаление, вводя участникам липополисахарид (ЛПС). ЛПС является компонентом клеточной мембраны грамотрицательных бактерий и надежно индуцирует воспалительную реакцию. Авторы исследования обнаружили, что по мере увеличения маркеров воспаления возрастало и чувство тревоги. Ученые также отметили, что люди, у которых уровень ИЛ-6 повышался больше всего, имели наибольший уровень тревоги.

Хотя трудно перевести исследования психического здоровья животных на людей, исследования на мышах дали некоторые интересные результаты. Например, исследование, в котором ученые вызвали воспаление желудочно-кишечного тракта у мышей, показало, что у них развилось тревожное поведение. Исследование также показало, что Bifidobacterium longum, пробиотическая бактерия, привела к изменению в поведении.

Какова роль микробиома?

По мере того как ученые выясняют связи между иммунной системой и мозгом, некоторые ученые интересуются потенциальной ролью кишечных бактерий. Всего несколько лет назад мысль о том, что бактерии в нашем кишечнике могут влиять на психическое здоровье, могла показаться надуманной. Сегодня это установлено. 

Кишечник имеет очень сложную нервную систему, называемую кишечной нервной системой. Некоторые ученые даже называют его “вторым мозгом«. Действительно, в некотором смысле его можно считать первым мозгом, поскольку эволюционно он появился раньше головного мозга. Существует сложное двустороннее взаимодействие между кишечной нервной системой и центральной нервной системой. 

Как объясняют авторы одной статьи, «понимание сообщений между кишечником и мозгом выявило сложную систему связей, которые не только обеспечивают поддержание желудочно-кишечного гомеостаза, но и оказывают множественное влияние на аффект, мотивацию и высшие когнитивные функции». 

Взаимодействуя с кишечной нервной системой, кишечные бактерии имеют прямой путь сообщения с мозгом. Исследования уже показали связь между тревогой и изменениями в популяциях кишечных бактерий. Например, в одном исследовании ученые обнаружили «снижение микробного разнообразия» у людей с тревожным расстройством по сравнению с людьми без него. Другие ученые исследовали, можно ли лечить тревогу с помощью пробиотиков или пребиотиков. Пробиотические продукты содержат живые микроорганизмы, а пребиотики — это неперевариваемые ингредиенты, способствующие росту бактерий.

В одном мета-анализе были проанализированы данные 34 исследований, изучающих влияние пребиотиков и пробиотиков на депрессию и тревогу. В целом исследователи не обнаружили никакого эффекта от пребиотиков. 

Однако ученые пришли к выводу: «Пробиотики дали небольшой, но значительный эффект при депрессии и тревоге».

Хотя существует множество механизмов, одним из способов, которым кишечные бактерии могут влиять на уровень тревоги, является воспаление. Кишечные бактерии имеют тесные связи с нервной системой, но они также взаимодействуют с иммунной системой, которая управляет воспалительной реакцией. Несмотря на то, что в настоящее время существует большой интерес к кишечным бактериям, нам еще многое предстоит узнать об их влиянии на наше психическое состояние.

Причина или следствие?

Большая часть исследований не затрагивает вопроса: вызывает ли воспаление тревогу, или тревога способствует воспалению? И, что немаловажно, облегчает ли уменьшение воспаления симптомы? На эти вопросы пока нет ответа, но некоторые научные работы дают нам подсказки. Например, в одном исследовании, посвященном онкологическим больным, были сделаны интересные выводы. После постановки диагноза рака у людей повышается риск психических расстройств. В исследовании приняли участие 316 904 человека с онкологическими заболеваниями. Ученые собрали информацию о том, у каких участников появилось психические расстройства, и принимали ли они аспирин — нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) — или другие НПВС в течение года до диагностики. 

Авторы исследования заключили: «Применение аспирина было связано с уменьшенным риском депрессии, тревоги и расстройств, связанных со стрессом в течение первого года после диагностики рака». 

Однако другие подобные исследования не нашли такого же эффекта.

Заключение 

Воспаление играет некоторую часть в развитии тревоги, но придется ждать большего количества исследований, прежде чем мы сможем сделать правильные выводы и, главное, использовать информацию для избавления от тревоги.

 Статья по теме: тревога и высокое давление — какая связь?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru