У детей, у которых телевизор стоит в спальне, повышен риск избыточного веса

Новое исследование показало, что 11-летние дети, у которых в спальне стоял телевизор, имели более высокую массу тела (ИМТ). Результаты исследования опубликованы в International Journal of Obesity.

спальни, телевизор, ожирение, избыточный вес, ИМТ
Фото: NeuroscienceNews

Актуальность проблемы

Анжи Хейлменн (Anja Heilmann) сказал: «Детское ожирение в Великобритании является одной из основных проблем общественного здравоохранения. В Англии около трети всех 11-летних детей имеют избыточный вес, а каждый пятый страдает ожирением. Мы обнаружили, что наличие телевизора в спальне ребенка является фактором риска для избыточного веса».

Материалы и методы исследования

Исследование показало, что более половины из 12 556 детей имели телевизор в спальне в возрасте 7 лет. Больше времени на просмотр телевизора или DVD тратили девочки, это указывает, что они в будущем будут иметь избыточный вес.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что телевизор в спальне у девочек увеличивает риск избыточного веса на 30%, а у мальчиков на 20%.

Одной из причин этой гендерной разницы является то, что девочки менее физически активны, чем мальчики. Ученые учли целый ряд других факторов, связанных с ожирением, таких как доход домашнего хозяйства, образование матерей, продолжительность грудного вскармливания, физическая активность. Также был учтен ИМТ матерей, чтобы выяснить пищевые привычки в семье, а также генетические влияния.

Авторы другого исследования утверждают, что избыточный вес и маленький рост могут препятствовать жизненным перспективам.

Литература

Heilmann A. et al. Longitudinal associations between television in the bedroom and body fatness in a UK cohort study //International Journal of Obesity. – 2017.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий