У лысых и седых мужчин увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний

Высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, ожирение, курение и гиподинамия являются «традиционными» факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются ведущей причиной смерти. Авторы нового исследования считают, что к этому списку следует добавить еще два фактора: облысение и преждевременная седина у мужчин.

Результаты исследования под руководством Камаля Шарма (Kamal Sharma) были представлены на 69-й ежегодной конференции кардиологического общества Индии (69th Annual Conference Cardiological Society of India), проходившей в Калькутте, Индия.

лысина, седина, сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца
Фото: Pixabay/kaicho20

Материалы и методы исследования

Шарма исследовал 790 мужчин моложе 40 лет, которые страдали коронарной болезнью сердца, а также 1 270 здоровых мужчин соответствующего возраста. Ученые оценили здоровье участников с помощью электрокардиограммы, эхокардиограммы, анализов крови и коронарной ангиографии.

Мужское облысение оценивалось по баллам: 0 (мужчины с волосами), 1 (небольшое облысение), 2 (умеренное облысение) и 3 (сильное облысение). Также был оценен процент седых волос у участников. Ученые также исследовали ангиографические поражения, которые являются маркером ишемической болезни сердца.

Исследователи проанализировали связь между облысением, седыми волосами и тяжестью поражения сердца и сосудов, как в группе с сердечными заболеваниями, так и в контрольной группе.

Результаты научной работы

Результаты показали, что половина мужчин с ишемической болезнью сердца имели седые волосы, по сравнению с 30% здоровых мужчин. И почти половина мужчин (49%) имели облысение, по сравнению с 27% в контрольной группе.

Исследователи установили, что облысение у мужчин повышает риск ишемической болезни сердца в 5,6 раза, а преждевременное поседение в 5,3 раза. Для сравнения, ожирение увеличивает риск сердечных заболеваний в 4 раза. Диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, наличие заболеваний сердца в семейном анамнезе, высокий индекс массы тела (ИМТ), высокий уровень  триглицеридов и курение также прогнозировали ишемическую болезнь сердца.

«Показатель заболеваемости коронарными заболеваниями сердца среди молодых мужчин растет  и не может быть объяснен традиционными факторами риска, — говорит доктор Сачин Патил (Sachin Patil), «преждевременное поседение и облысение хорошо соотносятся с возрастом сосудов независимо от хронологического возраста и являются факторами риска ишемической болезни сердца».

Доктор Шарма добавляет: «Облысение и преждевременную седину следует рассматривать как факторы риска ишемической болезни сердца. Эти факторы могут указывать на биологический, а не хронологический возраст, который может иметь важное значение для определения общего риска для сердечно-сосудистой системы. Мужчины с преждевременной сединой и андрогенной алопецией должны контролировать здоровье сердца и соблюдать здоровый образ жизни».

Авторы другого исследования утверждают, что мужчины с облысением имеют высокий риск развития агрессивных форм рака простаты.

Литература

Male-pattern baldness and premature greying associated with risk of early heart disease

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий