Ученые: диета влияет на качество сна

Диета является одним из наиболее важных факторов нашего здоровья, влияющих на риск развития ожирения, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Авторы нового исследования утверждают, что то, что мы едим, также влияет на качество сна. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Clinical Sleep Medicine.

Диета, сон, Journal of Clinical Sleep Medicine
Ученые: диета влияет на качество сна
©Flickr/RelaxingMusic

Результаты данного исследования показали, что употребление продуктов с низким содержанием клетчатки и с высоким содержанием насыщенных жиров (группа триглицеридов, содержащих лишь насыщенные жирные кислоты, к ним относятся маргарин, сливочное масло, нутряной жир, почечный жир и куриная кожица) может привести к снижению продолжительности медленного сна (стадия сна, при которой происходит восстановление физической и когнитивной функции).

Кроме этого, ученые из Института Питания Человека Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара было связано с частым прерыванием сна.

Ученые считают, что результаты их исследования играют важную роль, учитывая то, что плохой сон негативно влияет на здоровье человека.

Ранее Medical Insider уже сообщал, что дополнительный сон в выходные дни может снизить риск развития диабета, а прерванный сон влияет на настроение больше, чем недостаток сна.

Из материала исследования известно, что Мари-Пьер Ст-Онж (Marie-Pierre St-Onge) с соавторами изучили 26 человек (13 мужчин и 13 женщин), средний возраст которых составлял 35 лет. Участники должны были провести 5 ночей в лаборатории (9 часов в постели каждую ночь с 22:00 по 07:00 и спать в среднем семь с половиной часов).

Первые 4 дня участники употребляли подложенную им еду, специально разработанную диетологами, в которой было низкое содержание насыщенных жиров и высокое содержание белков. В последний день участникам было предложено выбрать продукты на свое усмотрение, богатые насыщенными жирами и с низким содержанием клетчатки.

Начиная с третьей ночи участникам провели полисомнографию (диагностический метод, записывающий мозговые волны, уровень кислорода в крови, частоту сердечных сокращений, дыхания, а также движения глазных яблок и нижних конечностей).

Авторы исследования были удивлены, обнаружив, что после одного дня выбранной участниками диеты им потребовалось больше времени, чтобы заснуть, чем когда они находились четыре дня на контрольной диете. Так, в среднем им понадобилось 29 минут, чтобы заснуть, в отличии от 17 минут, когда они находились на контрольной диете. Кроме этого, у участников в последний день эксперимента, когда они выбирали собственную диету, наблюдалось уменьшение времени медленного сна, ученые это связывают с высоким потреблением насыщенных жиров. Высокое потребление клетчатки, напротив, увеличило время медленного сна. Также ученые обнаружили, что и высокое потребление сахара было связано с нарушением сна у участников.

Основываясь на результаты своего исследования, ученые пришли к выводу, что 50-70 миллионов людей в США, страдающих нарушениями сна, могут извлечь выгоду от здоровой диеты, хотя ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования в данном направлении.

«Это исследование еще раз подчеркивает то, что диета и сон идут рука об руку в таком понятии как здоровый образ жизни. Для поддержания оптимального здоровья необходимо вести такой образ жизни, который способствует здоровому сну, например, употреблять здоровую пищу и регулярно выполнять физические упражнения», – комментирует результаты данной научной работы Натаниэль Уотсон (Nathaniel Watson), президент Американской Академии Медицины Сна (American Academy of Sleep Medicine), не участвовавший в данном исследовании.

Авторы другого исследования из Германии считают, что глубокий сон может укрепить не только психологическую память, но и иммунологическую память.

 

Подробнее в научной статье:

St-Onge M. P. et al. Fiber and Saturated Fat Are Associated with Sleep Arousals and Slow Wave Sleep //Journal of clinical sleep medicine: JCSM: official publication of the American Academy of Sleep Medicine. – 2015.

St-Onge M. P. et al. Fiber and Saturated Fat Are Associated with Sleep Arousals and Slow Wave Sleep //Journal of clinical sleep medicine: JCSM: official publication of the American Academy of Sleep Medicine. – 2015.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: