Ученые: достаточно ли безопасны пробиотики и пребиотики?

По мере того, как пробиотики и пребиотики становятся все более популярными, ученые, работая над новым исследованием, задаются вопросом, достаточно ли мы знаем об их потенциальных опасностях. Изучив текущую литературу, ученые обнаруживают, что побочные явления часто упускаются.

Преимущества и опасности эубиотиков

Почти ежедневно появляются новые исследования, объясняющие еще один способ, которым наш микробиом помогает или мешает здоровью или заболеванию. Продукты для здоровья и хорошего самочувствия также пользуются популярностью, так что продукты и добавки, улучшающие микробиоз, вызывают интерес.

Широко доступны две основные категории:

  1. пробиотики, которые являются живыми микроорганизмами;
  2. пребиотики, которые предназначены для изменения или поощрения бактерий, уже находящихся в кишечнике.

Также доступны синбиотики, которые объединяют как пробиотики, так и пребиотики в одном продукте.

Повышенный научный интерес к кишечным бактериям и известность предприятий, основанных на здоровом питании, представляют собой уникальную проблему. Ученые теперь выясняют, достаточно ли мы знаем о безопасности пребиотиков и пробиотиков.

Поскольку наши знания о кишечных бактериях и о том, как они влияют на наш организм, относительно ограничены, трудно сказать с какой-либо степенью точности, могут ли пробиотики и пребиотики иметь негативные последствия.

Материалы и методы обследования

Недавно исследователи из Центра исследований эпидемиологии и статистики Университета Сорбонны в Париже, Франция (Centre of Research in Epidemiology and Statistics at Sorbonne University), и Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University) обратились к литературе, чтобы выяснить, какие риски, если таковые имеются, были зарегистрированы во время исследований.

Авторы говорят, что целью исследования было изучить информацию, связанную с вредом, сообщается в публикациях рандомизированных контролируемых испытаний пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков. Их результаты были опубликованы недавно в журнале Annals of Internal Medicine.

Результаты научной работы

Они обнаружили, что большинство из 384 рандомизированных контролируемых исследований, которые они исследовали, не адекватно регистрировали побочные эффекты; в некоторых случаях они вообще не сообщали о причинении вреда. Фактически, 28% испытаний не дали никакой информации о побочных эффектах, и только 2% правильно зафиксировали оценки побочных действий. Как резюмируют авторы:

«В исследованиях пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков отсутствуют ключевые параметры безопасности, что вызывает сомнения в отношении уверенности, которую мы можем иметь в выводах о безопасности этих вмешательств».

Выводы

Из-за широкого использования пребиотиков и пробиотиков в таких разнообразных продуктах, как детское питание и сухие завтраки, важно, чтобы мы собирали столько информации о недостатках, сколько есть на самом деле.

Авторы исследования заканчивают свою работу, объясняя: «Необходимы международные и коллективные усилия».

Авторы другого исследования утверждают, что пробиотики могут защитить скелет пожилых женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий