Ученые: ежедневная диета 16:8 работает на похудение

Согласно новому исследованию, опубликованному Университетом штата Иллинойс в Чикаго (University of Illinois at Chicago) в журнале «Nutrition and Healthy Aging» — ежедневная диета является эффективным инструментом для снижения веса и кровяного давления.

Актуальность проблемы

В новом исследовании говорится о влиянии ограниченного времени еды — форме голодания, при которой ограничивается потребление пищи с выбором часов на каждый день, что эффективно для потери веса у людей с ожирением.

Материалы и методы обследования

Для изучения влияния этого типа рациона исследователи работали с 23 добровольцами, страдающими ожирением, у которых средний возраст составлял 45 лет, а средний индекс массы тела, или ИМТ, составлял 35.

В период с 10:00 до 18:00 добровольцы могли съесть любой тип и количество пищи, которую они пожелали, но в течение оставшихся 16 часов они могли пить только воду или напитки без калорий. Исследование проводилось в течение 12 недель.

Результаты научной работы

По сравнению с сопоставленной контрольной группой из предыдущего исследования по разным методикам голодания исследователи обнаружили, что те, кто следовал диетическому питанию с ограничением по времени, потребляли меньше калорий, теряли вес и у них улучшились показатели кровяного давления. В среднем, участники потребляли около 350 калорий, потеряли около 3 процентов веса тела и наблюдали, что их систолическое артериальное давление уменьшилось примерно на 7 миллиметров ртутного столба. Все другие меры, в том числе жировая масса, инсулинорезистентность и холестерин, были подобны контрольной группе.

«Главная идея этого исследования заключается в том, что существуют варианты снижения веса, которые не включают подсчет калорий или устранение определенных продуктов», — сказала автор исследования Криста Варади (Krista Varady).

Несмотря на то, что это первое исследование, посвященное диете 16:8, названной в честь ее 16-часового голодания и 8 часов «пиршества», Варади говорит, что результаты согласуются с предыдущими исследованиями по другим методикам прерывистых диет натощак.

«Результаты, которые мы видели в этом исследовании, схожи с результатами, которые мы видели в других исследованиях альтернативной диеты по другой методике, — сказала Варади, — но одним из преимуществ диеты 16:8 является то, что из этого исследования выбыло меньшее количество участников по сравнению с другими исследованиями».

«Все же это было предварительное исследование, но требуются более долгосрочные крупномасштабные рандомизированные контролируемые исследования», — пишет Варади.

«Когда дело доходит до снижения веса, людям нужно найти то, что действительно работает, потому что даже небольшие успехи могут привести к улучшению метаболического здоровья», — сказала Варади.

Выводы

Центры по контролю и профилактике заболеваний (The Centers for Disease Control and Prevention) подсчитали, что более трети взрослых людей в США страдают от ожирения, что значительно увеличивает риск развития метаболических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет типа 2.

Авторы другого исследования считают, что вегетарианская диета может предотвратить диабет 2 типа.

Литература

Gabel K. et al. Effects of 8-hour time restricted feeding on body weight and metabolic disease risk factors in obese adults: A pilot study //Nutrition and Healthy Aging. – №. Preprint. – С. 1-9.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий