Ученые: фундук является хорошим источником микроэлементов для пожилых людей

Согласно новым исследованиям, проведенным в Университете штата Орегон (Oregon State University), пожилые люди, которые в течение нескольких месяцев добавляли фундук в свой рацион, значительно улучшили свои уровни двух основных микроэлементов.

Материалы и методы обследования

В исследовании участвовали 32 человека в возрасте 55 лет и старше, которые употребляли в пищу около 57 граммов фундука или около одной трети чашки — ежедневно в течение 16 недель.

Результаты научной работы

Результаты показали увеличение концентрации магния в крови и повышение уровня в моче продукта распада альфа-токоферола, обычно известного как витамин Е. Результаты, опубликованные в журнале The Journal of Nutrition, важны, потому что многие люди не потребляют достаточного количества микроэлементов. Пожилые люди подвергаются особому риску — более низкие концентрации микроэлементов связаны с повышенным риском возрастных проблем со здоровьем, включая болезнь Альцгеймера.

«Это один из первых случаев, когда исследования такого типа сфокусировались только на пожилых людях», — сказал соавтор исследования Алекс Майклс (Alex Michels), исследователь из Института Линуса Полинга (Linus Pauling Institute) при Университете штата Орегон. «Мы хотели разгадать часть головоломки — может ли фундук улучшить состояние питания пожилых людей?»

Марет Трабер (Maret Traber), автор исследования, отмечает, что она и ее сотрудники использовали новый биомаркер — метаболит альфа-токоферола — для определения того, что фундук улучшил уровень витамина Е в предмете исследования.

«Определить изменения уровня токоферола в крови у пожилых людей довольно трудно, потому что существует тенденция к повышению уровня холестерина, что приводит к тому, что в крови сохраняется больше токоферола», — сказал Трабер. «Итак, вместо этого мы проанализировали мочу, чтобы узнать, сколько в ней катаболита витамина Е. Катаболит должен увеличиваться, только если организм получает достаточно витамина Е».

Катаболит представляет собой альфа-карбоксиэтил-гидрокси-хроманол, сокращенно — CEHC.

«По сути, это молекула витамина Е, в которой хвостовая часть была разрушена, что является частью естественного процесса расщепления витамина Е, когда организм метаболизирует его», — сказал Майклс. «Мы обнаружили, что уровень CEHC в моче повышается почти у каждого участника».

Кроме того, анализ крови показал снижение уровня глюкозы и липопротеинов низкой плотности, также известных как «плохой» холестерин, в дополнение к увеличению содержания магния.

Выводы

«Все это говорит о том, что фундук полезен», — сказал Трабер. «Полученные результаты демонстрируют преимущества в добавлении фундука в рацион. Витамин Е и магний являются двумя наиболее недостающими микроэлементами, и в фундуке их гораздо больше, что также является отличным источником полезных жиров, меди и витамина B6. Людям не нравится принимать поливитамины, но фундук представляет собой поливитамины в натуральном виде».

Авторы другого исследования утверждают, что орехи не вызывают ожирение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: