Ученые меняют представление о камнях в почках

Просмотров: 3460

Опубликовано 28.09.2018, 12:15 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Урология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Современные методы лечения камней в почках ограничены и иногда болезненны. Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports,  меняет представление о составе и механизме образования камней в почках, предполагая, что в один прекрасный день мы сможем полностью растворить их «прямо в почке пациента».

Актуальность проблемы

Камни в почках могут различаться по размеру и текстуре и состоят из слоев кальция, подобно другим осадочным отложениям. По оценкам, 1 из 11 человек имеет камни в почках. Они встречаются чаще у мужчин, чем женщин. Как правило, камни в почках безвредны, но они связаны с серьезными состояниями, такими как ожирение, диабет и высокое артериальное давление.

Прохождение камней в почках может быть очень болезненным. Камни главным образом состоят из оксалата кальция, который не растворяется в почке.

Однако новые исследования показывают, что это не так. Опираясь на знания в области геологии, микроскопии и медицины и используя передовые технологии, авторы нового исследования показывают, что камни в почках могут растворяться.

Исследователи дают дополнительную информацию о природе и составе камней в почках, идущую вразрез с пониманием, которое преобладало на протяжении веков.

Материалы и методы исследования

Маянди Сивгуру (Mayandi Sivaguru) использовал новейшие оптические методы для исследования тонких срезов камней в почках. Многие из этих методов распространены в геологии и геобиологии, но никогда не использовались для изучения камней в почках.

Один из методов — флуоресцентная микроскопия, которая позволила исследователям просматривать срезы камней в почках при разрешении 140 нанометров. Нанометр — миллиардная часть метра.

Результаты научной работы

Анализ показал, что камни в почках состоят из чередующихся нанослоев органического вещества и богатых минералами кристаллов. Кроме того, эти слои «поразительно похожи» на другие древние осадочные отложения, такие как морские строматолиты, раковины устриц и жемчуг.

Брюс Фук (Bruce Fouke), профессор геологии и микробиологии из Университета Иллинойса (University of Illinois), объясняет, что означают результаты.

«В геологии, когда вы видите слои, это означает, что что-то старое находится под чем-то более молодым. Один слой может осаждаться в течение очень короткого или очень длительного периода времени», — утверждает автор исследования.

Таким образом, камни в почках — это поминутный отчет о здоровье и функционировании почек человека. Одни слой представляет собой целую серию событий с течением времени, которые имеют решающее значение для расшифровки истории болезни камней в почках.

Важно отметить, что некоторые из этих слоев деградировали, раскрывая разрушенные кристаллы. Изображения показали, что камни в почках подвергаются множественным событиям растворения по мере их кристаллизации и роста. Другими словами, камни в почках циклически растворяются и растут обратно.

«До этого исследования считалось, что камень в почках — это просто кристалл, который со временем становится больше. Мы видим, что он динамичен. Камень растет и растворяется, растет и растворяется. Он очень богат многими компонентами и даже живой», — утверждает Джессика Сау (Jessica Saw).

Это противоречит убеждению, которое существует веками: камни в почках однородны и практически нерастворимы в организме.

«Мы обнаружили, что камни в почках подвергаются динамическому процессу роста и растворения», — объясняет профессор Фук. «Это означает, что в один прекрасный день мы сможем полностью растворить камни прямо в почке пациента, на что большинство врачей сегодня сказали бы, что это невозможно».

Авторы другого исследования заявили, что некоторые антибиотики повышают риск образования камней в почках.

Хусаинов Руслан Халилович (2875 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.