Ученые: наращивание мышечной массы на высоте требует больше калорий

Просмотров: 44

Опубликовано 11.07.2018, 15:40 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ученые выяснили, почему группа молодых, здоровых взрослых, проживающих на большой высоте, потеряла мышечную массу, сильно недоедая и потребляя ту же диету с высоким содержанием белка, которая сохранила мышцы во время потери веса на уровне моря. Новое исследование опубликовано в журнале The FASEB Journal.

Материалы и методы обследования

Автор исследования Стефано М. Пасиакос (Stefan M. Pasiakos) совместно с учеными из Исследовательского Института окружающей среды США (U.S. Army Research Institute of Environmental Medicine) обследовали восемь участников из более раннего рандомизированного контролируемого исследования. В более крупном исследовании сравнивались эффекты стандартных и высокобелковых диет на группе здоровых молодых людей, путешествующих на большой высоте, которые испытали повышенный уровень упражнений и уменьшили потребление калорий.

Результаты научной работы

Пасиакос с соавторами исследования обнаружили, что сочетание непривычного уровня воздействия на высоте и отрицательного баланса калорийности привело к развитию анаболической резистентности или невозможности нарастить мышечную массу — явление, наблюдаемое в основном у пожилых людей.

«Результаты нашего исследования показывают, что после длительного воздействия стресса и недостаточного питания окружающей среды способность организма наращивать и восстанавливать мышцы была подавлена», — объясняет Пасиакос. «Эти данные подчеркивают фундаментальную взаимосвязь между калорийным балансом и скелетными мышцами и предполагают, что если усилия по максимизации потребления пищи не будут приоритетными во время высокогорного проживания, мышечная масса будет потеряна».

Исследование подчеркивает важность сохранения калорийного баланса на больших высотах, особенно если человек живет в низменности. Результаты могут также иметь потенциальные последствия для людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), в случае которой уменьшается доставка кислорода организму и часто сопровождается как потерей веса, так и потерей мышечной массы.

«Хотя это исследование было применено в условиях высокогорья, оно выявило непредвиденную и потенциально более сложную метаболическую активность, которая может применяться на уровне моря», — сказал Тору Педерсон (Thoru Pederson), главный редактор журнала FASEB .

Выводы

«Нельзя удержаться, чтобы сказать, что эта работа переводит тему на более высокий уровень».
Авторы другого исследования утверждают, что высокогорье увеличивает риск развития синдрома внезапной детской смерти.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3012 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии