Ученые не обнаружили связи между потреблением молока и повышенным уровнем холестерина

Авторы нового исследования пришли к выводу, что регулярное потребление молока не связано с повышенным уровнем холестерина, согласно новым исследованиям. Ученые проанализировали три крупных исследования и обнаружили, что люди, которые регулярно пили молоко в большом количестве, имели более низкие уровни как хорошего, так и плохого холестерина, хотя их уровни ИМТ были выше, чем у людей не пьющих молоко. Дальнейший анализ других крупных исследований также говорит о том, что те, кто регулярно потребляет молоко, имел более низкий риск развития ишемической болезни сердца. Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Obesity.

Материалы и методы исследования

Ученые использовали генетический подход для выявления людей потребляющих и не потребляющих молоко. Исследователи пришли к выводу, что имеющиеся генетические изменения помогают людям переваривать лактозу, и ученые решили, что это хороший способ выявления людей, которые потребляли молоко в большом количестве.

«Мы обнаружили, что среди участников с генетической вариацией, которую мы связали с более высоким потреблением молока, был более высокий ИМТ, жировые отложения, но, что важно, более низкий уровень хорошего и плохого холестерина. Мы также обнаружили, что люди с генетической вариацией имели значительно более низкий риск развития ишемической болезни сердца. Все это говорит о том, что сокращение потребления молока, возможно, не является необходимым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — заявил Вимал Карани (Vill Karani), профессор Университета Рединга (University of Reading).

Новое исследование было проведено после нескольких противоречивых научных работ, которые ранее изучали причинно-следственную связь между повышенным потреблением молочных продуктов и кардио-метаболическими заболеваниями, такими как ожирение и диабет. Ученые также учитывали этническую принадлежность и другие факторы, охватывающие до 1,9 миллиона человек, и использовали генетический подход, чтобы избежать путаницы.

«Исследование, безусловно, показывает, что потребление молока не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, даже несмотря на небольшой рост ИМТ и жира в организме среди тех, кто пьет молоко. Что мы действительно отмечаем в исследовании, так это то, что остается неясным, является ли содержание жира в молочных продуктах фактором, способствующим снижению уровня холестерина, или это связано с неизвестным «молочным фактором»», — заключает профессор Карани.

Авторы другого исследования заявили, что в большинстве случаев коровье молоко не вызывает аллергию.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru