Ученые обнаружили генетические причины плохого сна

Международное исследование, возглавляемое Университетом Эксетера (University of Exeter) и опубликованное в журнале Nature Communications, выявило связь между нашим генетическим кодом и качеством, а также продолжительностью нашего сна.

Материалы и методы исследования

В исследовании проанализировали данные свыше 90 000 респондентов —

85 670 участников британского биобанка и дополнительно 5819 респондентов.  Непрерывно в течение 7 дней участники  носили акселерометры — наручные устройства (аналогично Fitbit),  которые регистрируют уровни активности. 

Результаты научной работы

Среди открытых областей генома выделен ген PDE11A. Исследовательская группа обнаружила, что необычный вариант этого гена влияет не только на то, как долго вы спите, но и на качество вашего сна. Ранее ген был идентифицирован как возможная лекарственная мишень для лечения людей с психоневрологическими расстройствами, связанными со стабильностью настроения и социальным поведением. 

Ученые обнаружили, что в совокупности генетические области, связанные с качеством сна, также имеют общую связь с выработкой серотонина — нейротрансмиттера, ответственного за ощущение счастья и благополучия. Известно, что серотонин играет ключевую роль в циклах сна и теоретически он способствует более глубокому и спокойному сну.

Автор исследования Эндрю Вуд (Andrew Wood) говорит: «Мы знаем, что достаточное количество сна улучшает наше здоровье и благополучие, но мы все еще относительно мало знаем о механизмах в нашем организме, которые влияют на то, как мы спим. Изменения во сне, его качество, количество и сроки тесно связаны с некоторыми заболеваниями человека, такими как диабет и ожирение, и психическими расстройствами».

Ученые также обнаружили дополнительные доказательства того, что синдром беспокойных ног связан с плохим сном из-за генетических вариантов.

Выводы

Соавтор научной работы Сэмюэль Джонс (Samuel Jones) объясняет: «В этом исследовании обнаружены генетические варианты, влияющие на особенности сна, которые предоставляют новое понимание его молекулярной роли для людей. Это часть научной работы о разработке новых методов лечения, которые улучшат наш сон и общее здоровье».

Авторы другого исследования утверждают, что вечерняя тренировка не разрушит сон и может даже снизить аппетит.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: