Ученые обнаружили гены, которые делают нас склонными к бессоннице

У вас есть проблемы со сном, но вы не знаете, почему? Новое исследование может дать некоторые ответы. Ученые обнаружили определенные гены, которые делают нас восприимчивыми к бессоннице. Более того, исследователи из Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Диего обнаружили, что эти гены связаны с нарушениями психического здоровья и метаболическими состояниями здоровья.

бессонница, инфаркты, инсульт
Фото: The Cardiology Advisor

Актуальность проблемы

Врачи рекомендуют взрослым людям спать по 7-9 часов в сутки. Тем не менее, не все выполняют эту рекомендацию; многие имеют некоторую форму расстройства сна, при этом бессонница является наиболее распространенным явлением. Бессонница характеризуется проблемой с засыпанием. Общими факторами риска для бессонницы являются стресс и неактивность. Однако авторы нового исследования считают, что наши гены также могут сыграть свою роль.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали образцы ДНК 33 000 солдат, чтобы оценить риск и устойчивость к бессоннице. Затем данные были сопоставлены с данными двух других исследований, которые включали генетическую информацию о здоровье около 500 000 людей.

Результаты научной работы

Из общего анализа исследователи выявили специфический генетический вариант, расположенный на хромосоме 7 — q11.22, который связан с риском бессонницы. Среди людей европейского происхождения определенный вариант в гене RFX3, который расположен на хромосоме 9, также был связан с риском бессонницы. Интересно, но ученые обнаружили, что генетические варианты бессонницы были связаны с основным депрессивным расстройством и диабетом 2 типа. Они отмечают, что бессонница часто сочетается с депрессией и другими психическими расстройствами, а расстройство сна также связано с повышенным риском диабета 2 типа.

Авторы другого исследования утверждают, что расстройства сна могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Литература

Stein M. B. et al. Genome-wide analysis of insomnia disorder //Molecular psychiatry. – 2018. – С. 1.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий