Ученые обнаружили соединения в кофе, которые способны подавить рост раковых клеток предстательной железы

В новом исследовании ученые обнаружили, что соединения в кофе способны подавить рост раковых клеток предстательной железы.

 

Актуальность проблемы

Кофе — это сложная комбинация соединений, которая, как было показано, влияет на здоровье человека как положительно, так и отрицательно. Появляется все больше доказательств того, что употребление определенных видов кофе связано со снижением заболеваемости некоторыми видами рака, включая рак предстательной железы.

Материалы и методы обследования

Японские ученые изучили влияние двух соединений, обнаруженных в кофе, ацетата кахвеола и кафестола, на клетки рака предстательной железы и животных, где они смогли ингибировать рост клеток, устойчивых к обычным противораковым препаратам, таким как кабазитаксел. Первоначально исследователи проверили 6 соединений, которые содержатся в кофе, и изучили их влияние на пролиферацию клеток рака предстательной железы человека in vitro (то есть в чашке Петри). Ученые проверили эти соединения на клетках рака предстательной железы, которые были трансплантированы 16 мышам. 4 мыши были в контрольной группе, 4 получали ацетат кахвеола, 4 — кафестол, а остальные мыши получали комбинацию ацетата кахвеола и кафестола.

Результаты научной работы

Впервые ученые определили соединения, найденные в кофе, которые могут ингибировать рост рака простаты. Это пилотное исследование, проведенное на устойчивых к лекарствам раковых клетках в культуре клеток и на мышиной модели, еще не было проверено на людях. Эта научная работа представлена ​​на конгрессе Европейской ассоциации урологов в Барселоне (European Association of Urology congress in Barcelona) после публикации в журнале The Prostate.Ученые обнаружили, что клетки, обработанные ацетатом кахвеолом и кафестолом, росли медленнее, чем у мышей из контрольной группы.

Автор исследования Хироаки Ивамото (Hiroaki Iwamoto) сказал:

«Мы обнаружили, что ацетат кахвеола и кафестол ингибируют рост раковых клеток у мышей, но комбинация, по-видимому, работает синергетически, что приводит к значительно более медленному росту опухоли, чем у необработанных мышей. Через 11 дней необработанные соединением опухоли выросли примерно в 3 раза от исходного объема (342%), тогда как опухоли у мышей, которых лечили обоими соединениями, выросли примерно в 1,5 раза (167%) от исходного размера.

Важно сохранить эти выводы в перспективе. Это экспериментальное исследование, поэтому данная работа показывает, что использование этих соединений научно обоснованно, но требует дальнейшего изучения; это не означает, что результаты могут быть применены к людям. Мы также обнаружили снижение роста трансплантированных опухолевых клеток, а не нативных опухолевых клеток. Что исследование действительно показывает, так это то, что эти соединения, по-видимому, оказывают влияние на лекарственно устойчивые клетки рака предстательной железы при правильных обстоятельствах и что они также нуждаются в дальнейшем исследовании. В настоящее время мы рассматриваем, как мы можем проверить эти результаты в более крупной выборке, а затем на людях».

Ацетата кахвеола и кафестола — углеводороды, обнаруженные в кофе Арабика. Кроме этого, было выявлено, что процесс приготовления кофе влияет на то, остаются ли эти соединения в кофе после заваривания (как в случае эспрессо), или они удаляются (как при фильтровании).

Авторы другого исследования утверждают, что кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: