Ученые опровергли известные мифы о сне

Люди часто говорят, что они могут спать пять или менее часов, что храп безвреден и что выпивка помогает вам заснуть. Это, по сути, одни из самых распространенных мифов о сне, которые не только формируют вредные привычки, но и могут представлять серьезную угрозу для здоровья населения, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Sleep Health.

Актуальность

«Сон — это важная часть жизни, которая влияет на нашу активность, настроение, общее состояние здоровья и благополучие», — говорит ведущий автор исследования Ребекка Роббинс (Rebecca Robbins).

Материалы и методы исследования

Исследователи из Медицинской школы Нью-Йоркского университета (NYU School of Medicine ) просмотрели более 8000 веб-сайтов, чтобы определить 20 наиболее распространенных мифов о сне. С командой экспертов по медицине сна они оценили их на основании того, может ли каждый быть развеян или подтвержден научными данными, и оценили вред, который может причинить миф.

Результаты научного исследования

Утверждение некоторых людей о том, пять часов сна вполне достаточно, было одним из главных мифов, которые исследователи смогли развеять, основываясь на научных данных. Ученые говорят, что этот миф также представляет собой самый серьезный риск для здоровья и может привести к долгосрочному дефициту сна. Ученые утверждают, что спать необходимо по крайней мере, семь часов.

Еще один распространенный миф связан с храпом. И хотя Роббинс говорит, что храп может быть безвредным, он также может быть признаком потенциально серьезного нарушения сна, при котором дыхание останавливается во сне. Авторы рекомендуют пациентам не бороться с громким храпом, а обратиться к врачу, поскольку такое поведение во сне может привести к остановке сердца или другим заболеваниям.

Авторы исследования также нашли достаточные доказательства в опубликованных исследованиях, что, несмотря на убеждения об обратном, употребление алкогольных напитков перед сном действительно вредно для сна. По мнению ученых, алкоголь снижает способность организма достигать глубокого сна, который необходим людям, чтобы отдохнуть и выспаться.

Исследователи признают, что некоторые мифы все еще вызывают разногласия среди ученых. Сон важен для здоровья, и необходимо прилагать больше усилий, чтобы информировать общественность об этой важной проблеме общественного здравоохранения.

Авторы другого исследования установили, что качание улучшает сон и память.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: