Ученые открыли омолаживающие действия граната

В новом исследовании было установлено, что Уролитин А, метаболит биомолекул, обнаруженные в гранатах и ​​других фруктах, может помочь замедлить процессы старения в организме. Данное исследование, проведенное учеными Высшей политехнической школы Лозанны (EPFL), Лаборатории физиологии интегральных систем (LISP) и Швейцарского института биоинформатики (Swiss Institute of Bioinformatics), опубликовано в журнале Nature Metabolism.

Замедление митохондриального старения

Закономерность жизни заключается в том, что скелетные мышцы начинают терять силу и массу, когда человек достигает 50 лет. Соединение, полученное из биомолекул, обнаруживаемых во фруктах, таких как гранаты, может замедлить этот процесс старения, улучшая функционирование митохондрий. Заявление о том, что здоровое питание является ключом к продлению жизни, может показаться слишком явным и банальным, но теперь данное предположение подкрепляется научными фактами.

Гранат, плод, который ценят за полезные свойства, также содержит молекулы эллагитанины, которые при попадании в организм, в кишечнике человека превращаются в соединение под названием уролитин А (УА). Исследователи обнаружили, что УА может замедлить процесс старения митохондрий.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие около 60 пожилых людей, которые принимали однократную дозу от 250 до 2000 мг УA. Затем участников разделили на четыре группы, каждая из которых получала плацебо или суточную дозу 250, 500 или 1000 мг УA, в течение 28 дней. Никаких побочных эффектов на здоровье пациентов длительный прием УА не оказал.

Затем ученые оценили эффективность УA, изучив биомаркеры здоровых клеток и митохондрий в крови и мышечной ткани участников.

Результаты научного исследования

Результаты были убедительными, УA стимулирует митохондриальный биогенез — процесс, посредством которого клетки увеличивают митохондриальную массу — так же, как и регулярные физические упражнения.

УA является единственным известным соединением, которое восстанавливает способность клеток рециркулировать дефектные митохондрии. У молодых людей этот процесс происходит естественно. Но с возрастом наше тело начинает терять способность очищать дисфункциональные митохондрии, вызывая саркопению (потерю массы скелетных мышц) и ослабление других тканей. Авторы исследования сосредоточились на том, чтобы замедлить или даже обратить вспять этот естественный эффект старения.

«Полученные результаты, основанные на предыдущих доклинических исследованиях, подтвердили гипотезу о пользе УA для здоровья человека, а именно позволяющие замедлить процесс старения в организме», — говорит соавтор исследования Йохан Оверкс (Johan Auwerx).

Авторы другого исследования установили, что пищевые волокна замедляют старение мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: