Ученые предлагают новый подход к лечению болезни Альцгеймера

Новое исследование, опубликованное в журнале Autophagy, призывает ученых, стремящихся найти лекарство от болезни Альцгеймера, сосредоточиться на роли белков, находящихся в мозговой ткани, которые вызывают болезнь Альцгеймера.

Актуальность проблемы

Давно известно, что генетически наследуемая болезнь Альцгеймера вызвана мутациями в группе белков человеческого мозга, известной как комплекс гамма-секретазы. Роль этих белков была впервые идентифицирована, когда мутации в белках вызвали образование клубков, обнаруженных в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, что приводит к гибели нервных клеток в головном мозге. Ученые провели много десятилетий, анализируя это без определения эффективных методов лечения.

Кроме того, некоторые исследователи предположили, что комплекс гамма-секретазы также контролирует процесс, называемый аутофагией. Аутофагия — это процесс, при котором белки расщепляются на аминокислоты и повторно используются в клетке, а когда аутофагия блокируется мутациями в комплексе гамма-секретазы при болезни Альцгеймера, клетки мозга умирают.

Результаты научного исследования

Новое исследование, проведенное профессором Робином Уильямсом (Robin Williams), показало, что комплекс гамма-секретазы также контролирует аутофагию в одноклеточном организме амебы, известной как Dictyostelium, которая имеет общего предка с людьми. Сохранение этой роли в аутофагии в течение всех этих лет иллюстрирует ее решающее значение для здоровья клеток. Следовательно, это говорит о том, что исследователи должны изучить этот процесс для разработки новых методов лечения болезни Альцгеймера.

В ходе этого исследования Уильямс использовал амебу, Dictyostelium, в качестве модели для исследования роли комплекса гамма-секретазы. Ему удалось удалить отдельные белки из комплекса, такие как белок пресенилина, и контролировать изменения в функции клеток. Ученые обнаружили, что при удалении белков из комплекса гамма-секретазы процесс аутофагии блокировался, и поэтому клетки не могли перерабатывать белки.

Выводы

«Эти результаты показывают, что роль комплекса гамма-секретазы сохраняется на огромном эволюционном расстоянии, что указывает на фундаментально важную роль в поддержании здоровых клеток. Исходя из этого, мы предлагаем исследователям, ищущим новые подходы к лечению пациентов, при болезни Альцгеймера сосредоточиться на восстановлении аутофагии в нейронах пациентов с болезнью Альцгеймера, чтобы блокировать гибель клеток мозга у этих пациентов. До сих пор не было значимого прогресса в поиске лекарства от болезни Альцгеймера. Однако, если ученые начнут использовать другой подход к исследованию этой болезни, мы сможем найти способ заблокировать болезнь. Хотя в настоящее время лекарства замедляют развитие некоторых симптомов, это не долгосрочные решения, а просто задержка прогрессирования заболевания. Мы надеемся, что, используя наш инновационный подход к этому исследованию, мы поможем переориентировать учёных в этой области, чтобы успешно разработать новые методы лечения пациентов с болезнью Альцгеймера», — говорит Уильямс.

Авторы другого исследования установили, что болезнь Альцгеймера быстрее прогрессирует у людей с нарушенным сном.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: