Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире. Но произведенное из ячменя пиво может содержать микотоксины. Ученые разработали портативный датчик, который может помочь выявить уровень микотоксинов. Их отчет опубликован в научном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Большинство потребителей предполагают, что из-за содержания алкоголя и высоких температур, необходимых для приготовления пива, оно не должно содержать загрязнений. Но микотоксины могут пережить процесс пивоварения и в конечном итоге оказаться в конечном продукте. Некоторые микотоксины вызывают генетические повреждения в клетках. В настоящее время методы обнаружения микотоксинов в пиве являются дорогостоящими и требуют лабораторного анализа. Ученые хотели создать менее дорогой и портативный прибор.
Основываясь на технологии, используемой для обнаружения микотоксинов в зерне, исследователи разработали чипы, которые могут связывать эти соединения, когда они присутствуют в образцах пива. Чип можно повторно использовать 450 раз. Тестирование пива и ячменя показало, что портативный прибор обнаруживает уровни вплоть до 0,2 нг / мл охратоксина А и 120 нг / мл деоксиниваленола — это безопасные пределы микотоксинов.
Авторы другого исследования заявили, что фоновая музыка влияет на вкус пива.
Подробнее в научной статье:
Joshi, Sweccha, et al. «Analysis of Mycotoxins in Beer Using a Portable Nanostructured Imaging Surface Plasmon Resonance Biosensor» Journal of Agricultural and Food Chemistry (2016).
Понравилась новость? Читайте нас в Facebook
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.