Ученые: углеводы приводят к остеоартриту

Просмотров: 12651

Опубликовано 12.08.2018, 16:04 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости, Ортопедия, Ревматология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

У вас болят колени? Согласно новым выводам Фонда медицинских исследований Оклахомы (Oklahoma Medical Research Foundation), ежедневный рацион питания может быть причиной болевого синдрома.

Увеличение веса ведет к остеоартриту

Остеоартрит (ОА) – наиболее часто встречаемое заболевание суставов среди болезней опорно-двигательного аппарата.

В исследовании под руководством учёного Тима Гриффина (Tim Griffin) исследователи обнаружили, что углеводный состав диет повышает риск остеоартрита (ОА) у лабораторных мышей — даже когда животные не отличаются по весу.

«Мы знаем, что увеличение жира в организме повышает риск возникновения заболеваний, но мы не оценили, насколько сильно влияет диета», — сказал Гриффин. «Эти результаты дают нам новые подсказки для лечения”.

Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита и наиболее частой причиной инвалидности в мире. Существует несколько факторов, которые могут увеличить риск заболевания, включая физические нагрузки с большим весом, возраст и генетику.

«Ожирение является одним из наиболее важных факторов развития болей в коленном суставе», — сказал Гриффин. «Тем не менее, стратегии профилактики или лечения ОА, связанные с ожирением, ограничены из-за неточной первопричины болезни».

Материалы и методы обследования

Чтобы узнать, как именно ожирение способствует остеоартриту, Гриффин с соавторами исследования посадили группы мышей на различные диеты с высоким содержанием жиров.

Результаты исследований опубликованы в научном журнале Disease Models & Mechanisms.

Результаты научной работы

Со временем ученые заметили, что углеводный состав диеты с низким содержанием жиров был достаточным для того, чтобы изменить их шансы на развитие ОА.

В частности, Гриффин с соавторами обнаружили, что изменение количества сахарозы изменяет патологию у грызунов. Диета с высоким содержанием сахарозы увеличила признаки воспаления суставов, в то время как диета с высоким содержанием клетчатки вызывает изменения в хрящевых генах и клеточных стресс-ответах.

Хотя исследование касалось мышей, Гриффин считает, что результаты в конечном итоге могут быть применимы к здоровью человека.

Выводы

«Важно понимать, как рацион влияет на здоровье наших суставов», — сказал он. «Мы были удивлены, увидев так много различий в OA между двумя диетами с высоким содержанием углеводов».

Авторы другого исследования утверждают, что ожирение увеличивает риск развития остеоартрита коленного и бедренного суставов.


 

Подписаться на «Medical Insider» в Яндекс Дзене


 
Хусаинов Руслан Халилович (3174 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии