Ученые установили, что чем жирнее пища, тем выше вероятность переедания

Группа исследователей из США и Швеции установила, что некоторые клетки мозга, участвующие в сдерживании переедания, становятся менее активными при рационе с высоким содержанием жиров. В исследовании, опубликованном в журнале Science, описаны эксперименты, поставленные на мышах, которые получали избыточное питание с высоким содержанием жиров.

Актуальность проблемы

Большинство людей, страдающих ожирением, знают, что чем больше они потребляют жирной пищи, тем аппетит повышается и переедание неизбежно. В новом исследовании ученым удалось раскрыть возможную причину переедания.

Материалы и методы исследования

Исследование было построено таким образом, чтобы была возможность следить за изменениями в головном мозге мышей при потреблении пищи. Мышей кормили жирной пищей и наблюдали, как они медленно страдают ожирением.

Исследователи сосредоточили свое внимание на деятельности мозга в латеральном гипоталамусе — это область мозга, которая, как показали предыдущие исследования, участвует в регулировании голода. Глутаматергические нервные клетки в латеральном гипоталамусе участвуют в подавлении голода. Их работа заключается в том, чтобы подавать сигнал при насыщении во время приема пищи.

Результаты научного исследования

Исследователи сообщают, что всего через две недели после внедрения жирной пищи в рацион питания глутаматергические нервные клетки у мышей стали менее активными как во время потребления пищи в большом объеме, так и когда им давали глоток сахарной воды. Кроме того, они сообщают, что снижение активности продолжалось, когда мышей кормили жирной пищей в течение 12 недель.

Авторы исследования объясняют, что жирная диета снимает естественный тормоз переедания, что приводит к появлению избыточного веса и как следствие к ожирению.

Ученые отмечают, что предшествующие исследования показали, что гипоталамус у людей участвует в регуляции голода, но необходимо проверить полученные результаты на людях, так как неизвестно, ведут ли себя глутаматергические нервные клетки также и у людей.

Авторы другого исследования установили, что прерывистое голодание может улучшить здоровье женщин с ожирением.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: