Ученые установили, что кишечные бактерии могут предотвратить гипертонию

Известно, что употребление большого количества соли может повысить артериальное давление. Однако авторы нового исследования считают, что пробиотики могут остановить вредные последствия чрезмерного потребления соли. Результаты исследования опубликованы в научном журнал Nature.кишечные бактерии, гипертония

Актуальность проблемы

Высокое потребление натрия увеличивает риск повышения артериального давления. Употребление соли может удвоить риск сердечной недостаточности, и даже низкое потребление соли может вызвать неблагоприятные сердечно-сосудистые события.

Однако новое исследование добавляет один ключевой элемент к этой динамике — это кишечные бактерии. Исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) в Кембридже совместно с учеными из Германии изучили влияние диеты с высоким содержанием соли на некоторые здоровые кишечные бактерии.

Материалы и методы исследования

Исследователи кормили одну группу мышей пищей с высоким содержанием натрия, а другую группу нормальной пищей в течение 14 дней.

Результаты научной работы

Анализ кала показал, что мышам с высоким уровнем натрия не хватало полезной бактерии, называемой Lactobacillus Murinus. Кроме того, у них было больше так называемых М-17 клеток провоспалительного типа «Т-хелперы». Т-хелперы являются частью нашей иммунной системы, они помогают создавать про — или противовоспалительный ответ на чужеродные вещества в нашем организме. Они называются «вспомогательными» клетками, так как помогают другим клеткам получить иммунный ответ.

Кроме того, грызуны, питавшиеся диетой с высоким содержанием натрия, имели высокое артериальное давление или гипертонию. Затем им стали вводить пробиотики, содержащие Лактобактерии. В результате ученые стали наблюдать снижение провоспалительных Т-хелперов, а также снижение артериального давления крови.

В дальнейшем в исследовании участвовало 12 человек, которым добавляли по 6,000 мг хлорида натрия в рацион питания в течение 2 недель. Исследователи обнаружили, что добавление соли вызвало те же изменения у людей, что и у мышей: высокое артериальное давление, большое количество клеток «Т-хелперов» и снижение полезных бактерий лактобацилл.

Интересно, но когда участники потребляли пробиотик в течение недели перед началом диеты с высоким содержанием натрия, их артериальное давление и уровень лактобацилл оставались в пределах нормы.

Хотя влияние большого количества соли на «Т-хелперов» было показано в предыдущих исследованиях, точный механизм, с помощью которого иммунные клетки управляют гипертонией, еще предстоит раскрыть.

Соавтор исследования Эрик Альм (Eric Alm) комментирует: «Мы знаем, что иммунная система оказывает большое влияние на организм. Механизмы, с помощью которых она осуществляет этот контроль, до сих пор неизвестны. Тем не менее, мы считаем, что люди должны придерживаться здорового питания».

Авторы другого исследования заявили, что высокое артериальное давление не обязательно приводит к инсульту.

Литература

Wilck N. et al. Salt-responsive gut commensal modulates T H 17 axis and disease //Nature. – 2017. – С. nature24628.