По результатам нового исследования, потребление фиолетового картофеля и других фруктов и овощей может снизить риск рака толстой кишки и многих других заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Journal of Nutritional Biochemistry. Ученые обнаружили, что употребление фиолетового картофеля приводит к снижению уровня интерлейкина-6 (IL-6)-провоспалительного белка, который способствует развитию рака толстой кишки.
Актуальность проблемы
Если рак толстой кишки диагностировать рано, то 5-летняя выживаемость составляет около 92%. Для пациентов, у которых появились метастазы, 5-летняя выживаемость составляет около 11%.
Исследования показали, что пищевые изменения, такие как снижение потребления мяса и увеличение потребления цельных зерен, фруктов и овощей, помогут снизить риск рака толстой кишки. Профессор Джайрам Ванамала (Jairam Vanamala) показал, как ярко окрашенные фрукты и овощи могут улучшить здоровье толстой кишки.
«Еда — это обоюдоострый меч, она может способствовать развитию болезни, но также может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как рак толстой кишки», — говорит профессор Ванамала. «Мы не знаем, как пища работает на молекулярном уровне, и это исследование — шаг в этом направлении».
Материалы и методы исследования
Исследователи подвергли свиней одной из трех диет в течение 13 недель: высококалорийной диете, калорийной диете, которая дополнялась фиолетовым картофелем (сырой или запеченный), и стандартной диете (контрольная группа).
Как и многие цветные фрукты и овощи, фиолетовый картофель содержит больше полезных питательных веществ, чем их белые аналоги.
«В частности, фиолетовый картофель богат фенольными кислотами и антоцианами», — отмечают исследователи. «Белый картофель также имеет полезные соединения, но в фиолетовом картофеле содержится этих противовоспалительных, антиоксидантных соединений в большей концентрации».
Предыдущие исследования показали, что эти соединения обладают противоопухолевыми свойствами. После 13-недельных диетических вмешательств ученые исследовали ткань толстого кишечника животных, чтобы определить, как каждая диета повлияла на экспрессию генов и уровни провоспалительных маркеров.
Результаты научной работы
Анализ показал, что у свиней, находившихся на высококалорийной диете, произошло повышение уровня IL-6, что повысило риск развития рака толстой кишки и других заболеваний. Однако уровень IL-6 у свиней, которых кормили фиолетовым картофелем, был в шесть раз ниже, чем в контрольной группе.
Основываясь на этих результатах, профессор Ванамала предполагает, что фиолетовый картофель и другие цветные фрукты и овощи с высоким содержанием противовоспалительных веществ могут предотвратить рак толстой кишки и других заболеваний.
«Хронические воспаления сильно распространены во всем мире, поэтому крайне важно разработать безопасные, эффективные и доступные методы, чтобы предотвратить развитие заболеваний», — говорят исследователи.
Авторы другого исследования утверждают, что картофель повышает риск диабета.
Литература
Sido A. et al. A food-based approach that targets interleukin-6, a key regulator of chronic intestinal inflammation and colon carcinogenesis //The Journal of Nutritional Biochemistry. – 2017. – Т. 43. – С. 11-17.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.