Ученые выяснили, как йога может помочь справиться с метаболическим синдромом

Просмотров: 87

Опубликовано 16.02.2018, 11:26 (мск) Клара Галиева в Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Люди, которые практикуют йогу, считают, что она приносит пользу телу и разуму. Но что говорит наука? Авторы нового исследования выяснили, как положительно йога влияет на людей с метаболическим синдромом. Результаты научной работы опубликованы в журнале Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports.

йога, водные упражнения, рассеянный склероз, физические упражнения

(c) Pixabay/jeviniya

Актуальность проблемы

Не все из нас могут стоять на голове, но регулярная практика йоги может творить чудеса для нашего здоровья. Например, некоторые исследования показали, что йога улучшает здоровье мозга и когнитивные функции, а также улучшает проблемы с щитовидной железой и снимает симптомы депрессии.

Кажется, йога хороша почти для всего. Но большинство исследований носили наблюдательный характер и не смогли сделать каких-либо выводов о причинно-следственной связи. Ученые из Китая исследовали влияние йоги на кардиометаболическое здоровье.

Метаболический синдром — это состояние, часто связанное с диабетом 2 типа и заболеваниями сердца. Примерно 34% взрослого населения живут с этим заболеванием.

Как йога влияет на метаболизм?

Доктор Парко Сиу (Parco Siu) ранее проводил исследования, которые обнаружили снижение артериального давление и меньшую окружность талии у людей, которые занимались йогой в течение 1 года. В новом исследовании ученые хотели изучить влияние йоги у людей с метаболическим синдромом.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовало 97 человек с метаболическим синдромом и высоким артериальным давлением, которые занимались йогой или находились в контрольной группе. Участники контрольной группы ничем не занимались, но за ними велось наблюдение, чтобы контролировать их состояние здоровья и метаболизм. Участники из группы йоги прошли программу обучения и три раза в неделю занимались йогой по одному часу в течение 1 года.

Ученые также контролировали у пациентов так называемые адипокины или сигнальные белки, которые выделяются жировой тканью, сообщая иммунной системе, чтобы высвободить либо воспалительный, либо противовоспалительный ответ.

Йога снижает количество провоспалительных адипокинов

Результаты показали, что один год тренировки йогой уменьшил количество провоспалительных адипокинов и увеличил противовоспалительные у людей с метаболическим синдромом. Исследование подтверждает, что йога может быть полезным методом, который может уменьшить воспаление и помочь людям с метаболическим синдромом управлять своими симптомами.

Доктор Сиу говорит: «Эти результаты помогают выявить реакцию адипокинов на долгосрочные упражнения йоги, что подтверждает важность регулярных упражнений для здоровья человека».

Литература

Supriya R. et al. Yoga training modulates adipokines in adults with high‐normal blood pressure and metabolic syndrome //Scandinavian journal of medicine & science in sports. – 2017.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4079 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.