Ученые в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) выявили специфические бактерии кишечника, которые играют важную роль в борьбе с последствиями отложения жиров посредством низкоуглеводной кетогенной диеты. Исследование, опубликованное в журнале Cell, является первым, которое установило причинно-следственную связь между приступами эпилепсии и микробиотой кишечника.
Актуальность проблемы
Кетогенная диета имеет многочисленные преимущества для здоровья, в том числе уменьшает число приступов у детей с эпилепсией, которым не помогают противоэпилептические препараты, говорит Элейн Сяо (Elaine Hsiao), сотрудник кафедры интегративной биологии и физиологии.Тем не менее, не было четкого объяснения того, как именно диета помогает детям с эпилепсией.
Исследователи из лаборатории Сяо (Hsiao’s laboratory) выдвинули гипотезу, что кишечная микробиота изменяется при использовании кетогенной диеты и имеет важное значение для борьбы с приступами при эпилепсии. Исследовательская группа провела всестороннее исследование того, влияет ли микробиота кишечника на способность диеты предотвращать судороги, и если да, то как достигается.
Материалы и методы обследования
Изучая мышей в качестве модели для более глубокого понимания эпилепсии, ученые обнаружили, что диета существенно изменила микробиоту кишечника менее чем за четыре дня, и у мышей на диете было значительно меньше приступов.
Результаты научной работы
Чтобы проверить, важна ли микробиота для защиты от приступов, исследователи проанализировали влияние кетогенной диеты на два типа мышей: те, которые выращены как свободные от микробиоты в стерильной лабораторной среде, и мыши, обработанные антибиотиками для уничтожения микробов кишечника.
«В обоих случаях мы обнаружили, что кетогенная диета больше не эффективна для защиты от судорог», — сказала Кристин Олсон (Christine Olson). «Это говорит о том, что микробиота кишечника необходима для того, чтобы диета эффективно снижала судороги».
Биологи определили точный порядок органических молекул, известных как нуклеотиды, из ДНК микробиоты кишечника, чтобы определить, какие бактерии присутствовали и на каких уровнях после введения диеты.
Они идентифицировали два типа бактерий, которые увеличились с помощью диеты и сыграли ключевую роль в обеспечении этой защиты: виды Аккермансия муцинифила (Akkermansia muciniphila) и Парабактерид (Parabacteroides species).
«Мы выяснили, что мы могли бы восстановить защиту от приступов, если бы мы выделили эти определенные типы бактерий», — сказал Олсон. «Мы обнаружили, что мы могли бы восстановить защиту от судорог, если бы мы выделили эти определенные типы бактерий», — сказал Олсон. «Если бы мы привили только один вид бактерии, это не было бы столь эффективно. Это говорит о том, что эти различные бактерии выполняют уникальную функцию, когда они вместе».
Исследователи измерили уровень сотен веществ в кишечнике, в крови и в гиппокампе, области мозга, которая играет важную роль в распространении судорог. Они обнаружили, что бактерии, которые количественно увеличились с помощью кетогенной диеты, меняют уровень биохимических веществ в кишечнике и крови таким образом, что они влияют на нейромедиаторы гиппокампа.
Как бактерии это делают? «Бактерии повышали урровень ГАМК-нейромедиатора, который угнетает нейроны головного мозга по сравнению с уровнем глутамата, нейромедиатора, который активирует нейроны», — говорит Хелен Вонг (Helen Vuong).
«Это исследование вдохновляет нас на изучение того, видны ли сходные роли для микрофлоры кишечника у людей, которые находятся на кетогенной диете», — сказала Вонг.
Выводы
«Последствия для здоровья и болезней являются многообещающими, но необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы проверить, могут ли открытия у мышей также применяться к людям», — говорят авторы исследования.
Авторы другого исследования утверждают, что кетогенная диета бодибилдеров поможет в лечении шизофрении.
Литература
Christine A. Olson, Helen E. Vuong, Jessica M. Yano, Qingxing Y. Liang, David J. Nusbaum, Elaine Y. Hsiao. The Gut Microbiota Mediates the Anti-Seizure Effects of the Ketogenic Diet // Cell — 2018
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.