Ученые выяснили, почему у пациентов с ВИЧ чаще развивается туберкулез

Туберкулез и ВИЧ — два смертельных инфекционных заболевания в мире,  и очень страшно, когда они сочетаются. Ученые из Техасского института биомедицинских исследований (Texas Biomedical Research Institute) определили важный механизм в работе над этой проблемой. Их открытие поможет разработать новые методы лечения людей из данной группы. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Актуальность проблемы

До четверти населения мира инфицировано туберкулезом. В большинстве случаев бактериальное заболевание остается латентным (бездействующим). У здоровых людей с латентным туберкулезом только у 5% развивается активный туберкулез. У пациентов с ВИЧ/СПИД риск развития активного туберкулеза увеличивается с 10 до 50%. 

По данным авторов исследования, в некоторых странах Африки к югу от Сахары уровни коинфекции ТБ/ВИЧ «астрономически высоки» — в 100 раз выше, чем в остальном мире.

Научное сообщество уже давно говорит о том, что причина, по которой люди с ВИЧ более склонны к развитию туберкулеза, заключается в истощении иммунных клеток, называемых CD4 + T-клетками. Однако команде доктора Каушала удалось показать, что другие эффекты вирусной коинфекции играют решающую роль в данном процессе.

Материалы и методы исследования

Используя около 40 макак-резусов, ученые установили, что хроническая иммунная активация, специфичная для легких, ответственна за прогрессирование заболевания. Хроническая иммунная активация — это дисфункция иммунных путей, которые генерируют молекулы (цитокины и хемокины), борющиеся с такими болезнетворными микроорганизмами, как бактерии, вирусы и грибки.

«Мы были немного удивлены степенью ясности наших данных», — говорит профессор Дипак Каушал (Deepak Kaushal). «Я на самом деле очень рад продвигаться вперед, пробуя различные подходы к лечению обезьян с коинфекцией», — добавляет он.

Результаты научного исследования

Доктор Каушал использовал аналогию, чтобы объяснить механизм дисфункции, вызванной ВИЧ-инфекцией, в организме. 

«Как будто все краны в вашем доме постоянно включены на полную мощность», — говорит он. «Вы потеряете много воды. При этой дисфункции все цитокины и хемокины постоянно вырабатываются до самых высоких уровней. Это нарушает способность организма бороться с другими инфекциями», — резюмирует Каушал.

Даже при применении антиретровирусной терапии (АРВТ) по золотому стандарту у ВИЧ инфицированных людей хроническая иммунная активация все еще сохраняется. Каушал заявляет, что необходимо разработать подходы к хронической иммунной активации, возможно, с помощью препарата, который будет дополнительной терапией наряду с АРВТ.

Авторы другого исследования утверждают, что генетическая мутация ответственна за уязвимость к туберкулезу.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: