Ученые выясняют, как туберкулез тормозит иммунную систему

Авторы нового исследования выяснили, как туберкулез тормозит нашу иммунную систему, и как мы можем запустить этот процесс обратно в работу. Это дает надежду, что вскоре появятся более совершенные методы лечения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Reports.

Актуальность исследования

Несмотря на то, что туберкулез давно знаком человечеству, он по-прежнему является самой опасной смертельной инфекционной болезнью в мире. Несмотря на то, что эта проблема широко распространена, растущая проблема устойчивости к антибиотикам представляет серьезную угрозу во всем мире.

Частично успех туберкулеза как патогена обусловлен его способностью поражать клетки нашей иммунной системы, которые должны реагировать на инфекцию. Микобактерия проникает в клетки легких макрофаги, а затем манипулирует ими с пользой для себя, создавая безопасный дом для того, чтобы  прятаться годами.

Материалы и методы исследования

В рамках финансируемого SFI исследовательского гранта для начинающих ученых Фредерик Шиди (Frederick Sheedy) изучал, как макрофаги легких борются с инфекцией. Работа демонстрирует, как глюкоза применяется для усиления антибактериальной активности макрофагов.

Эмер Хекетт (Emer Hackett) обнаружил, что постоянное инфицирование макрофагов туберкулезом тормозит двигатель, работающий на глюкозе. Это по существу отключает наш естественный ответ на инфекцию, что позволяет бактериям незаметно скрываться.

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили небольшую молекулу РНК (которая содержит крошечные фрагменты генетической информации), которую бактерии продвигают и которая нацелена на ключевые ферменты. Они действуют как насосы в наших иммунных двигателях, чтобы вырабатывать глюкозу для усиления антибактериального ответа.

Когда бактерии продвигают эту маленькую молекулу РНК, которая называется микроРНК-21, ферментные насосы удаляются из двигателя, и глюкоза не используется как топливо для клетки. Это позволяет бактериям выживать и процветать.

«Мы обнаружили, что когда туберкулезные клетки обрабатываются ключевым «сигналом гамма-белка интерферона», который обычно вырабатывается после вакцинации, они удаляют эту микроРНК, чтобы эффективно снять тормоз и восстановить наш нормальный иммунный ответ. Особенно многообещающим с точки зрения воздействия на общество является то, что помимо того, что мы расширяем наши знания о том, как туберкулез разрушает наш нормальный иммунный ответ на инфекцию, наша идентификация микроРНК-21 означает, что ученые должны иметь возможность разрабатывать улучшенные иммунотерапевтические или вакцинные стратегии, чтобы помочь бороться с туберкулезной инфекцией», — резюмирует профессор Шиди.

Авторы другого исследования утверждают, что вакцина против туберкулеза снижает риск развития болезни Альцгеймера.